Воронцовские чтения
Чтения памяти Николая Николаевича Воронцова


Воронцов Николай Николаевич (1 января 1934, Москва — 3 марта 2000, Москва). Зоолог, эколог, цитогенетик. Сформулировал принципы хромосомного видообразования и компенсации функций в эволюционном процессе, обосновал использование цитогенетических методов в систематике. С 1977 – старший научный сотрудник, затем ведущий научный сотрудник, с 1988 – главный научный сотрудник Института биологии развития. Организатор лаборатории цитогенетики ИБР.

Подробнее...

Доктор биологических наук, профессор,
первый председатель Государственного комитета СССР по охране природы, министр природопользования
и охраны окружающей среды СССР,
Николай Николаевич
Воронцов
1.I.1934, Москва
3.III.2000, Москва

Николай Николаевич Воронцов (01.01.1934 – 03.03.2000), ученый, с именем которого в генетике связано особое и весьма жизнеспособное эволюционное и систематическое направление, попадающее в категорию "новый синтез".

Еще в 1956 г. молодой зоолог выступил на заседании Московского общества испытателей природы с докладом о значении изучения хромосомных наборов в систематике млекопитающих. Этот доклад и опубликованная в 1958 г. в Бюллетене МОИП статья послужили замечательной прелюдией к воссозданию цитогенетики на систематической группе, менее всего изученной классиками русской цитогенетической школы, на млекопитающих. "Эффект основателя" в этом направлении сказался в изначально широкой систематической базе исследований в масштабе млекопитающих фауны СССР и подборе спорных видов с давно назревшими проблемами, имеющими отношение не только к систематике, но и к процессам видообразования и зоогеографии.

1953 г. Экспедиция

Не будучи цитогенетиком, Николай Николаевич смог привлечь в новое направление лучших специалистов из разных областей цитогенетики и воспитать целую школу последователей и учеников. Блестящий период становления синтетической (генетической) зоологии, как можно было бы назвать быстро сформировавшуюся область, связан в первую очередь с Академгородком г. Новосибирска в начале его расцвета, в 60-е – начале 70-х годов, в частности, с Институтом цитологии и генетики СО АН СССР (ИЦиГ СО АН СССР), где Н.Н. Воронцов руководил группой в составе лаборатории генетики популяций, созданной Р.Л.Берг.

Н.Н. Воронцов
в 60-е годы

Развитие сравнительно-кариологического направления исследований на млекопитающих отвечало европейской и мировой тенденции в послевоенный период и находилось в русле процесса возрождения генетики в постсталинском СССР. Этот процесс не мог не быть политизированным и, по-видимому, отвечал определенным сторонам научного таланта Н.Н. Воронцова, реализованным в перестроечный период. Его судьбу можно рассматривать как неизбежное последствие политической интриги вокруг генетики, раскручивавшейся с 30-х годов. Учитывая, что в 1966 г. в главе по эволюции кариотипа, вошедшей во 2-й том "Руководства по цитологии" (М.;Л., "Наука"), не процитировано ни одной русской работы по млекопитающим, следует признать, что Н.Н. Воронцову обязано существование национальной школы сравнительной кариологии млекопитающих. Уже в 1969 г. в ИЦиГ СО АН СССР под общей редакцией и с авторством Н.Н. Воронцова опубликован для II Всесоюзного совещания по млекопитающим сборник, включивший в себя 42 публикации 15 ведущих авторов с первоописаниями кариотипов 93 видов, обитающих на территории СССР. Этот знаменитый сборник явился вехой в отечественной кариологии природных популяций млекопитающих. Через 30 лет, чтобы хранить всю информацию по кариотипам млекопитающих России и сопредельных стран, придется открыть электронный сайт (проект ИЦИГ СО РАН в сотрудничестве с ИПЭЭ им. Северцова РАН).

Воронцов читает дневники Дарвина
26.11.91

Успех общего направления стимулировал начало соответствующих исследований на птицах и рептилиях, выполненных в коллективе, созданном Николаем Николаевичем. До выделения в самостоятельное направление дифференциальной окраски хромосом и молекулярной цитогенетики с Н.Н. Воронцовым работала и гений хромосомного анализа С.И.Раджабли.

В 1971 г. Николай Николаевич с частью сотрудников переезжает из Новосибирского научного центра во Владивосток, где он возглавил Биолого-почвенный институт ДВО АН СССР и заново созданную лабораторию эволюционной зоологии и генетики. В 80-90-х гг. Николай Николаевич работает в Москве, в Институте биологии развития им. Н.К.Кольцова.

С семьей Эндрю Смита в Фениксе

Маршруты экспедиций за зоологическим и кариологическим материалом из Новосибирска и Владивостока – это пути первооткрывателей, их результаты внесли огромный вклад в новую систематику млекопитающих СССР. Международный авторитет принесли Н.Н. Воронцову исследования по эволюции половых хромосом, по связям берингийских млекопитающих, кариотипам горных баранов (р. Ovis) и хромосомному полиморфизму слепушонки Ellobius talpinus. Последний остававшийся неизученным из спорных подвидов среднеазиатский баран Северцова был кариотипирован группой Н.Н. Воронцова три года тому назад, и таким образом решен давний спор о принадлежности этого подвида к 56-хромосомным архарам (Ляпунова Е.А. и др. // Зоол. журнал, 1997. Вып. 9). Коренные изменения в системе лесных мышей Кавказа тоже связаны с именем Н.Н. Воронцова. Основные результаты работ под его руководством вошли в отечественные и мировые сводки по млекопитающим.

Н.Н. Воронцов — министр природопользования и охраны окружающей среды СССР. 1991 г.

Наряду с огромным количеством статей по вопросам кариологических, аллозимных, иммуногенетических связей видов и популяций млекопитающих, Николай Николаевич оставил целый ряд работ общебиологического и прежде всего эволюционного плана. Его труды и книги в соавторстве с Н.В.Тимофеевым-Ресовским и А.В.Яблоковым были учебниками для студентов-биологов, зоологов, генетиков. Последней явилась книга Н.Н. Воронцова "Развитие эволюционных идей в биологии" (М., 1999), основанная на курсе лекций по теории эволюции, прочитанном Николаем Николаевичем на кафедре биофизики физфака МГУ.

Награждение ученых-генетиков 16 октября 1990 г.
В Указе Президента СССР М.С. Горбачева отмечалось, что ветераны советской науки награждаются
"за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных кадров".
Крайний справа - Н.Н. Воронцов, председатель Государственного комитета СССР по охране природы.


© Булатова Н.Ш. Н.Н. ВОРОНЦОВ // Информационный вестник ВОГиС, 2000, №13-14.



Основные книги Н.Н. Воронцова

Н.Н. Воронцов (ред.)
Сборник “Материалы ко II Всесоюзному совещанию по млекопитающим. Млекопитающие: эволюция, кариология, систематика, фаунистика”.
Новосибирск: 167 c.
Н.Н. Воронцов
ФАУНА СССР. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. Том III, вып. 6
НИЗШИЕ ХОМЯКООБРАЗНЫЕ (CRICETIDAE)) МИРОВОЙ ФАУНЫ
Часть I. МОРФОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ. ЛЕНИНГРАД
«НАУКА» ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1982
Н.В. Тимофеев-Ресовский, Н.Н. Воронцов, А.В. Яблоков

Краткий очерк теории эволюции. М., "Наука": 1969. 407 c.
Н.В. Тимофеев-Ресовский, Н.Н. Воронцов, А.В. Яблоков

Краткий очерк теории эволюции. Изд. 2-е, перераб., М.: "Наука". 1977. 301 с.
Н.Н. Воронцов
Эволюция, видообразование, система органического мира: Избр. тр. / отв. ред. Е.А. Ляпунова. – М.: Наука, 2005. Н.Н. Воронцов. Эволюция, видообразование, система органического мира: Избр. тр. / отв. ред. Е.А. Ляпунова. – М.: Наука, 2004. 365 с. Переиздание 2005.
Н.Н. Воронцов, Л.Н. Сухорукова
Эволюция органического мира (факультативный курс). - М., "Просвещение". 1991 Н.Н. Воронцов, Л.Н.Сухорукова - Эволюция органического мира (факультативный курс). Учебное пособие для 9-10 классов средней школы. - М., "Просвещение": 1991. 224 с.
Н.Н. Воронцов, Л.Н. Сухорукова
Эволюция органического мира. Факультативный курс. 2-е издание. - М.:Наука. 1996 Н.Н. Воронцов, Л.Н.Сухорукова. - Эволюция органического мира. Факультативный курс. Учебное пособие для 10-11 классов средней школы. 2-е издание, переработанное и дополненное. - М., “Наука”: 1996. 256 стр. + 16 стр. Вклеек.
Н.Н. Воронцов
Эволюция пищеварительной системы грызунов (мышеобразные). Новосибирск, Сиб. отд. "Наука": 1967 Н.Н. Воронцов. - Эволюция пищеварительной системы грызунов (мышеобразные). Новосибирск, Сиб. отд. "Наука": 1967. 239 с.
Н.Н. Воронцов
«Наука. Ученые. Общество»: Избр. тр. Н.Н. Воронцова. – М.: Наука, 2006 H.Н.Воронцов. «Наука. Ученые. Общество»: Избр. тр. Н.Н. Воронцова. Составитель и отв. ред. Е.А. Ляпунова; Ин-т биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН. – М.: Наука, 2006. – 436 с.
Н.Н. Воронцов
Алексей Андреевич Ляпунов. Очерк жизни и творчества. Окружение и личность. – М. Новый хронограф. 2011 Воронцов Н.Н. Алексей Андреевич Ляпунов. Очерк жизни и творчества. Окружение и личность. – М. Новый хронограф. 2011 – 239 с.
Н.Н. Воронцов
Развитие эволюционных идей в биологии. М.: Издат. Отдел УНЦ ДО МГУ. Прогресс-Традиция, АБФ, 1999. Воронцов Н.Н. Развитие эволюционных идей в биологии. М.: Издат. Отдел УНЦ ДО МГУ. Прогресс-Традиция, АБФ, 1999. – 640 с., 266 ил.
Д.К. Беляев, П.М. Бородин, Н.Н. Воронцов и др.
Общая биология: Учеб. для 10—11 кл. общеобразоват. учреждений / Под ред. Д. К. Беляева, Г. М. Дымшица. — 5-е изд. — М. : Просвещение, АО «Московские учебники», 2005. — 304 с.

Закрыть

«Николай Николаевич Воронцов был звездой первой величины на небосклоне мировой териологии, эволюционной морфологии, систематики и цитогенетики, выдающимся организатором отечественной биологии и исторически значимым политическим деятелем».

Член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Яблоков

Ежегодные чтения проводятся с 2000 года
в Конферент-зале Института биологии развития им. Н.К.Кольцова
(в 2021 и 2022 годах чтения не проводились из-за пандемии ковида)

2024

XXI чтения памяти Н.Н. Воронцова
(Конференция к 90-летию)


Директор ИБР РАН, д.б.н., член-корр. РАН А.В. Васильев - вступительное слово;

д.б.н., проф. и член-корр. РАН А.А. Полилов - "Миниатюризация как важнейший тренд эволюции насекомых";

д.б.н. А.К. Агаджанян – "Haramiyidae - уникальные млекопитающие юрского периода";

д.б.н. А.А. Банникова – "Молекулярная эволюция и генетическое разнообразие Dipodidae (Mammalia, Dipodoidea)";

д.г.-м.н. А.С. Тесаков – "Слепушонки (Arvicolinae, Rodentia) – палеонтологическая летопись и положение в филогенентическом древе полевок".

Фильм о Н.Н. Воронцове

д.б.н. А.А. Никольский – Воспоминания.


Афиша

Видео

2023

XX чтения памяти Н.Н. Воронцова

О.А. Гусев, НЦ Регуляторная Геномика, Казанский Федеральный Университет, Казань. Intractable Disease Research Center, Graduate School of Medicine, Juntendo University

Ангидробиозная хромосома: зарождение и эволюция толерантности к полному обезвоживанию у комаров-звонцов рода Polypedilum

Афиша

2020

XIX чтения памяти Н.Н. Воронцова

М.С. Гельфанд, Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Сколковский институт науки и технологий

Трехмерная и функциональная организация хроматина эукариот

Афиша

2019

XVIII чтения памяти Н.Н. Воронцова

Г.Н. Ениколопов, Stony Brook University,USA

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК МОЗГА

Буклет

2018

XVII чтения памяти Н.Н. Воронцова

Г.А. Базыкин, ИППИ им. А.А. Харкевича РАН

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
В ЭВОЛЮЦИИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ НУКЛЕОТИДОВ

Буклет

2017

XVI чтения памяти Н.Н. Воронцова

Академик М.А. Федонкин, ГИН РАН

РАННЯЯ ЭВКАРИОТИЗАЦИЯ БИОСФЕРЫ:
БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Буклет

2015

XV чтения памяти Н.Н. Воронцова

Академик М.В. Угрюмов, ИБР РАН

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ В РАЗВИТИИ

Буклет

2014

XIV чтения памяти Н.Н. Воронцова

Академик Н.А. Колчанов, ИЦГ СО РАН

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ:
КОМПЬЮТЕРНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
И МОДЕЛИРОВАНИЕ

Буклет

2013

XIII чтения памяти Н.Н. Воронцова

А.С.Кондрашов, Университет Мичигана, США

МУТАЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ
НА СЛОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ В ПОПУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Буклет

2012

XII чтения памяти Н.Н. Воронцова

Член-корреспондент РАН В.И. Цетлин, ИБХ РАН

ПОЛИПЕПТИДНЫЕ НЕЙРОТОКСИНЫ:
РАЗНООБРАЗИЕ, МИШЕНИ, ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Буклет

2011

XI чтения памяти Н.Н. Воронцова

Член-корреспондент РАМН Ф.Л. Киселев, ОНЦ РАМН

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОНКОЛОГИЯ:
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Буклет

2010

X чтения памяти Н.Н. Воронцова

Член-корреспондент РАМН Г.Б. Смирнов, НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи

ПОВТОРЫ В БАКТЕРИАЛЬНЫХ ГЕНОМАХ И ИХ РОЛЬ В ЭВОЛЮЦИИ

Буклет

2009

IX чтения памяти Н.Н. Воронцова

Д.А. Крамеров, ИМБ РАН

КОРОТКИЕ РЕТРОПОЗОНЫ В ГЕНОМАХ ЭУКАРИОТ:
СВИДЕТЕЛИ И СОУЧАСТНИКИ ЭВОЛЮЦИИ

Буклет

2008

VIII чтения памяти Н.Н. Воронцова

Академик М.А.Островский

ФОТОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС ЗРЕНИЯ:
ЭВОЛЮЦИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, ПАТОЛОГИЯ

Буклет

2007

VII чтения памяти Н.Н. Воронцова

Профессор М.Б. Евгеньев, ИМБ РАН

МОБИЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ГЕНОМА

Буклет

2006

VI чтения памяти Н.Н. Воронцова

Академик В.А.Гвоздев

МЕХАНИЗМЫ РНК «САЙЛЕНСИНГА» И ЭВОЛЮЦИЯ ГЕНОМА

Буклет

2005

V чтения памяти Н.Н. Воронцова

Член-корреспондент РАМН К.В.Анохин

ЭВОЛЮЦИЯ И ПОВЕДЕНИЕ:
ТЕОРИИ, ПОДХОДЫ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Буклет

2004

IV чтения памяти Н.Н. Воронцова

Академик И.И. Гительзон

БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ ОКЕАНА
Н.Н. ВОРОНЦОВ. ВИДЕОКАДРЫ ИЗ ЖИЗНИ

Буклет

2003

III чтения памяти Н.Н. Воронцова (70 лет)

Академик Л.Л. Киселев

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ:
МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Буклет

2002

II чтения памяти Н.Н. Воронцова

Академик Г.А. Заварзин

ЭВОЛЮЦИЯ ГЕОСФЕРНО-БИОСФЕРНОЙ СИСТЕМЫ

Буклет

2000

Конференция памяти Н.Н. Воронцова

ЭВОЛЮЦИЯ, ЭКОЛОГИЯ, БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Буклет
Музей Института Биологии Развития