Кропотово

Усадьба Кропотово

Московская область, Каширский район.

Усадьба Кропотово, где сегодня находится биостанция ИБР РАН, ведет свою историю с конца XVII в., как старинное владение И. и В. Кропотовых, онако она сменила много владельцев. В свой современном виде усадебный комплекс стал формироваться в середине XIX в., когда его отстроили на новом месте. В этот период усадьба принадлежала дворянке Г.И. Козловой. В 1866–1868 гг. ей владела С.И. Отважина, затем – помещик К.И. Востросаблин, в 1880 г. – А.Е. Орлова, а последней владелице до 1917 г. являлась О.П. Кованько.

Сохранившийся деревянный оштукатуренный главный дом усадьбы (состоящий из двух объёмов – одноэтажного и двухэтажного) относят к 80-м гг. XIX в.. План усадьбы был составлен соответственно вкуса пореформенного времени. Помимо главного дома до наших дней дошел сильно перестроенный хозяйственный корпус, восьмигранный ледник и пейзажный парк из смешанных пород деревьев, спускающийся по склону берега к заливному лугу Оки.

Кропотовская биологическая станция

Кропотовская биологическая станция была основана в 1927 году по инициативе кафедры общей биологии Второго МГУ, где профессор Н.К. Кольцов читал лекции. С 1932 по 1937 г. биостанция принадлежала Институту экспериментального морфогенеза. Затем ее передали Кольцовскому институту; а в 1967 г. она вошла в состав Института биологии развития. Во времена Н.К. Кольцова здесь работали многие выдающиеся биологи: сам Н.К. Кольцов,  А.Г. Лапчинский,  Д.П. Филатов,  Б.В. Кедровский,  Б.Л. Астауров,  Л.Я. Бляхер,  А.Г. Лапчинский,  М.С. Навашин,  Н.П. Дубинин,  С.Л. Фролова,  В.В. Сахаров,  О.Г. Строева,  Н.Н. Соколов,  Б.Н. Сидоров,  В.А. Струнников  Г.С. Шестакова,  С.Г. Васецкий  Г.А. Клевезаль  и многие другие.

Именно в Коропотово Б.Л. Астауров начал изучать регуляцию пола у тутового шелкопряда, а потом В.А. Струнников разрабатывал подходы к управлению размножением и регуляцией пола.

Церковь Преображения близ Кропотово

«Над Окой на древнем погосте Спас-Детчин (в одном километре от сельца Лунева "Бесова тож") стоит поздняя церковь, относящаяся ко времени архитектурной эклектики. Если говорить только о ее фасадах и декоре, - рядовой пример ретроспективной стилизации с использованием форм и композиционных приемов классицизма и декоротивных мотивов древнерусского зодчества. Но разве в этом истинное значение памятника, занимающего господствующее положение в долине Оки, обладающего красивым силуэтом, удачно найденными пропорциями». (Разумовский Ф.В. На берегах Оки. М.,1988)

Село Кропотово

В начале 1920-x годов в Кропотово насчитывалось 27 дворов из которых один был каменный, а остальные - деревянные. Невысокая зажиточность кропотовских крестьян определила их отношение к организации колхозов. Уже после первого собрания жители Кропотова согласились вступить в колхоз, названный «Наша победа». На 1995 год в селе Кропотово числилось 5 дворов и 7 постоянных жителей.

Источники

  1. Паспорт памятника истории и культуры (составлен в июне 1984 г.)
  2. http://www.mosculture.ru/
  3. https://kropotovo.livejournal.com/
  4. http://seleniya.ru
  5. Опытно-экспериментальный участок «Кропотово»
  6. Разумовский Ф.В. На берегах Оки. М.,1988
  7. Институт биологии развития им Н.К.Кольцова. Краткий справочник. М., 2004. 124 с.

Фотоальбомы

"Коропотово"

Музей Института Биологии Развития