Кропотово

Усадьба Кропотово

Московская область, Каширский район.

Усадьба Кропотово, где сегодня находится биостанция ИБР РАН, ведет свою историю с конца XVII в., как старинное владение И. и В. Кропотовых, онако она сменила много владельцев. В свой современном виде усадебный комплекс стал формироваться в середине XIX в., когда его отстроили на новом месте. В этот период усадьба принадлежала дворянке Г.И. Козловой. В 1866–1868 гг. ей владела С.И. Отважина, затем – помещик К.И. Востросаблин, в 1880 г. – А.Е. Орлова, а последней владелице до 1917 г. являлась О.П. Кованько.

Сохранившийся деревянный оштукатуренный главный дом усадьбы (состоящий из двух объёмов – одноэтажного и двухэтажного) относят к 80-м гг. XIX в.. План усадьбы был составлен соответственно вкуса пореформенного времени. Помимо главного дома до наших дней дошел сильно перестроенный хозяйственный корпус, восьмигранный ледник и пейзажный парк из смешанных пород деревьев, спускающийся по склону берега к заливному лугу Оки.

Кропотовская биологическая станция

Кропотовская биологическая станция была основана в 1927 году по инициативе кафедры общей биологии Второго МГУ, где профессор Н.К. Кольцов читал лекции. С 1932 по 1937 г. биостанция принадлежала Институту экспериментального морфогенеза. Затем ее передали Кольцовскому институту; а в 1967 г. она вошла в состав Института биологии развития. Во времена Н.К. Кольцова здесь работали многие выдающиеся биологи: сам Н.К. Кольцов, Д.П. Филатов, Б.В. Кедровский, Б.Л. Астауров, Л.Я. Бляхер, А.Г. Лапчинский, М.С. Навашин, Н.П. Дубинин, В.В. Сахаров, Н.Н. Соколов, Б.Н. Сидоров, В.А. Струнников и мн. др.

Именно в Коропото Б.Л. Астауров начал изучать регуляцию пола у тутового шелкопряда, а потом В.А. Струнников разрабатывал подходы к управлению размножением и регуляцией пола.

Церковь Преображения близ Кропотово

«Над Окой на древнем погосте Спас-Детчин (в одном километре от сельца Лунева "Бесова тож") стоит поздняя церковь, относящаяся ко времени архитектурной эклектики. Если говорить только о ее фасадах и декоре, - рядовой пример ретроспективной стилизации с использованием форм и композиционных приемов классицизма и декоротивных мотивов древнерусского зодчества. Но разве в этом истинное значение памятника, занимающего господствующее положение в долине Оки, обладающего красивым силуэтом, удачно найденными пропорциями». (Разумовский Ф.В. На берегах Оки. М.,1988)

Село Кропотово

В начале 1920-x годов в Кропотово числилось 27 дворов из которых один был каменный, а остальные - деревянные. Невысокая зажиточность кропотовских крестьян определила их отношение к организации колхозов. Уже после первого собрания жители Кропотова согласились вступить в колхоз, названный «Наша победа». На 1995 год в селе Кропотово числилось 5 дворов и 7 постоянных жителей.

Литература

  1. http://visitusadba.ru/objects/128/481/ (Паспорт памятника истории и культуры составлен в июне 1984 г.)
  2. http://www.mosculture.ru/
  3. https://kropotovo.livejournal.com/
  4. http://seleniya.ru
  5. Разумовский Ф.В. На берегах Оки. М.,1988