Соколов Николай Николаевич (1902 – 1975)

Доктор биологических наук, профессор,
Николай Николаевич Соколов
1902 – 1975

Н.Н. Соколов — известный отечественный генетик; занимался изучением кроссинговера и конъюгации хромосом; впервые путем кроссинговера получил (совместно с Б.Н. Сидоровым) кольцевую хромосому у дрозофилы; исследовал взаимодействие ядра и цитоплазмы в раннем развитии на модели гибридов дрозофилы; занимаясь проблемами радиационной генетики, изучал механизмы первичного действия радиации на хромосомы; установил вместе с Б.Н. Сидоровым роль ядрышкового организатора в инициации репликации хромосом.

Николай Николаевич родился в Вятской губернии.

С 1921 по 1927 г. он был студентом биологического факультета Калининского педагогического института. После окончания института с 1927 г. работал преподавателем химии на рабфаке в г. Калинин, а с 1928 по 1929 г. был лаборантом кафедры зоологии Калининского педагогического института.

В 1930 г. Николай Николаевич был направлен в аспирантуру в Московский государственный университет на кафедру экспериментальной зоологии по специальности «цитогенетика». Здесь под руководством Н.К. Кольцова он совместно с Г.Г. Тинжовым и И.Е. Трофимовым начал изучать эволюцию хромосомных комплексов у птиц отряда куриных. Поскольку в 1930 г. кафедра экспериментальной зоологии была упразднена, дальнейшее обучение Николая Николаевича в аспирантуре проходило в Институте экспериментальной биологии. Занятия наукой он совмещал с преподавательской деятельностью в Коммунистической академии им. Я.М. Свердлова.

В 1933 г. Николай Николаевич после окончания аспирантуры был зачислен в штат Института экспериментальной биологии старшим научным сотрудником. Н.К. Кольцов в «Характеристике отдельных выдающихся молодых ученых (не старше 35 лет), работающих в Институте экспериментальной биологии» в 1934 г. писал о нем: «Закончил Тверской педвуз ив 1933 г. аспирантуру в Институте экспериментальной биологии, где остался старшим научным сотрудником. Имеет несколько законченных работ в области генетики и генетической цитологии. Тонкий наблюдатель, стремящийся к глубокому анализу сложных генетических проблем. Хороший преподаватель. Мог бы быть рекомендован на кафедру генетики».

Н.Н. Соколов
в 1930-е годы.

В 1930-е гг. Николай Николаевич занимается исследованием кроссинговера, конъюгации хромосом, межхромосомным эффектом инверсий и др. Вместе с Б.Н. Сидоровым, изменяя кариотип дрозофилы, он впервые сумел получить кольцевую хромосому.

В 1941 г. сразу после начала Великой Отечественной войны Николай Николаевич ушел на фронт рядовым бойцом-минометчиком, участвовал в обороне Москвы, в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение Львова, Праги. С войны он вернулся гвардии старшим лейтенантом медицинской службы. Был награжден орденами «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени» и медалями.

В 1945 г. Николай Николаевич после демобилизации возвращается в Кольцовский институт (Институт цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР) и занимается проблемой взаимодействия ядра и цитоплазмы на ранних этапах развития на модели гибридов дрозофилы. Итоги этой важной работы изложены в его монографии «Взаимо-действие ядра и цитоплазмы при отдаленной гибридизации животных».

В 1946 г. Николай Николаевич защитил кандидатскую диссертацию.

После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г. отдел генетики, в котором он работал, был закрыт, а его, как и других сотрудников отдела, уволили. Вскоре (1949 г.) Николай Николаевич вместе с Б.Н. Сидоровым уезжает на работу в Якутский филиал АН СССР. Здесь они изучают особенности биологии песца: экологию, запасы и промысел. На основе этих исследований были разработаны и внедрены в практику рекомендации по рациональной организации промысла песцов и методы их вольерного содержания.

Взаимодействие ядра и цитоплазмы при отдалённой гибридизации животных.— М.: Изд. АН СССР, 1959.— 147 с.

В 1956 г. начинается новый этап научной деятельности Николая Николаевича, связанный с активным участием в организации первой в стране лаборатории радиационной генетики в Институте биофизики АН СССР. Здесь он занимается такой важной проблемой радиационной генетики как исследование механизмов первичного действия радиации на наследственные структуры.

В последующие годы Николай Николаевич вместе с Б.Н. Сидоровым возвращается к исследованиям кольцевых хромосом и, в частности, особенностям рекомбинации сестринских хроматид. Еще одно направление его работы посвящено анализу репликации эукариотических хромосом и роли ядрышкового организатора в инициации репликации. На основании этих данных Н.Н. Соколов совместно с Б.Н. Сидоровым и С.А. Дурымановой предложили оригинальную модель регуляции репликации хромосом у высших организмов.

В 1966 г. Николаю Николаевичу вместе с другими генетиками была присуждена ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации.

Доктор биологических наук
Н.Н. Соколов (слева)
и доктор биологических наук
Б.Н. Сидоров
(справа) 1969 г.

В этом же году был создан Институт общей генетики АН СССР, и Николай Николаевич принимал активное участие в его организации; он возглавил в новом институте лабораторию цитогенетики.

В 1967 г. он с группой своих сотрудников (В.Г. Митрофановым, М.Б. Евгеньевым, Е.М. Протопоповой, Э. Бакулиной, А.И. Борисовым) переходит во вновь созданный Институт биологии развития АН СССР, где возглавляет лабораторию экспериментальной кариологии.

Н.Н. Соколов скончался в 1975 г.

Ученики: В.Г. Митрофанов, М.Б. Евгеньев, Е.В. Полуектова, В.И. Казнадзей и др.

© Озернюк Н.Д. Николай Николаевич Соколов (1902-1975) // В книге: Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники. М., 2012,Товарищество научных изданий КМК, С. 187-189.
Музей Института Биологии Развития