Экспозиция виртуального музея посвящена становлению Института биологии развития Российской академии наук. В нашей коллекции размещены фото, аудио- и видеоматериалы, а также тексты по этой теме.
На сайте можно не только ознакомиться с историей Института (раздел История), но также увидеть архивные фотографии (раздел Фототека) и кинокадры, а также воспоминания ученых (раздел Видеотека). Здесь представлены редкие издания и документы, исторические приборы и предметы из коллекции музея, связанные с историей Института, его основателями Н. К. Кольцовым, Б. Л. Астауровым (Архив Астаурова), и другими выдающимися учеными, работавшими в стенах Института, а также краткие справки и статьи о них (раздел Выдающиеся ученые).
Наша задача – представить ярких и самобытных российских исследователей, осознавая большую ответственность за сохранение их наследия для будущих поколений.
Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН хранит уникальные предметы и документы по истории российской биологии собранные за 100 лет его существования. Полная драматизма и при этом насыщенная научная жизнь Института и его сотрудников в разное время широко освещалась в литературе*. Идея создания институтского музея возникла очень рано. Первый камень был заложен еще Б.Л. Астауровым, который открыл мемориальную экспозицию, посвященную своему учителю Н.К. Кольцову на биостанции Института в Кропотово. Кроме того, в разные годы в Институте проводились мемориальные мероприятия. Среди них выставка со стенгазетой памяти Н.К. Кольцова и его супруги 1940 года, а также юбилейные экспозиции 1977, 1987, 1997, 2007 и 2017 годов; последняя из которых наглядно продемонстрировала, что Институт обладает материалами и артефактами для создания полноценного музейного кабинета.
Предложение сделать постоянную экспозицию внутри главного здания ИБР на ул. Вавилова неоднократно вносилось директорами института: д.б.н., проф. Н.Д. Озернюком и д.б.н., чл.-корр. РАН А.В. Васильевым, но недостаток финансирования, не позволяющий произвести необходимые по качеству ремонтные работы внутри помещения, каждый раз мешал этим планам. В итоге Администрацией Института было принято решение начать организацию музея в ином формате.
В эпоху, когда большинство людей зачастую начинает знакомство с экспозицией музея посещая его сайт, все чаще возникают музеи виртуальные. Разрабатывая этот проект, мы поставили для себя три основные цели:
- исследовать, сохранять и представлять историю Института, российской генетики и биологии развития;
- привлекать внимание общества к той важной роли, которую играет в мире российская наука в целом и наш Институт в частности;
- открывать широкий визуальный доступ к редким документам и экспонатам.
Последовательно придерживаясь принципов открытости и доступности, мы разрабатываем новые способы работы с коллекцией, включая широкий доступ к ней посредством Всемирной паутины. В таком формате очень важное место занимает ориентация на посетителей. Планируя и осуществляя свою деятельность, мы уделяем основное внимание запросам нашей аудитории: каждый желающий может написать отзыв или предложение разработчикам сайта.
Разработчики выражают свою искреннюю благодарность и глубокую признательность сотрудникам ИБР РАН за содействие, любезно предоставленные материалы и плодотворное сотрудничество. Также мы активно ищем возможности сотрудничества с другими организациями и отдельными людьми на местном, национальном и международном уровнях.
Сайт находится в процессе активного становления и роста, поэтому во время пользования могут происходить странные и непредсказуемые явления, именуемые глюками. Обязательно сообщайте нам о таковых.
Для пересылки материалов, писем и сообщений используйте форму обратной связи с разработчиками.
* Литература
- Астауров Б.Л. Памяти Николая Константиновича Кольцова // Природа. 1941. No5. С.117.
- Астауров Б.Л., Рокицкий П. Ф. Николай Константинович Кольцов. М., 1975.
- Борис Львович Астауров: Очерки, воспоминания, письма, материалы / Сост. к.б.н. Е.Б. Астаурова; Отв. ред. д.б.н. О.Г. Строева. – М.: Наука, 2004. – 428, [32] с. – (Ученые России. Очерки, воспоминания, материалы).
- Бабков В.В. Н.К. Кольцов и его Институт в 1938-39 гг. // Онтогенез. 1992. Т. 23. №4. С. 443-459.
- Бабков В.В. О принципах организации института Н.К.Кольцова. // Науковедение. 2000. №2. С. 132-142.
- Детлаф Т.А. Институт экспериментальной биологии // Онтогенез. – 1988. – Т. 19, № 1. – С. 94–112.
- Зубарев Д.А. Опыт создания виртуального музея // Наука в вузовском музее: Материалы ежегодной Всероссийской научной конференции с международным участием: Москва, 17–19 ноября 2020 г. / Отв. ред. А.В. Смуров. – М.: МАКС Пресс, 2020. С. 65-68.
- Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники // М.: КМК, 2012. – 359 с.
- Раменский Е.В. Николай Кольцов. Биолог, обогнавший время // М.: Наука, 2012. – 385 с.