Бляхер Леонид Яковлевич (1900 – 1987)

Доктор биологических наук, профессор,
Леонид Яковлевич Бляхер
1900 – 1987

Л.Я. Бляхер — известный эмбриолог и историк науки; занимался исследованием проблем регенерации, а также разработкой целостной концепции индивидуального развития; специалист в области истории биологии; автор монографий «История эмбриологии в России», «Очерк истории морфологии животных», «А.Н. Северцов и ламаркизм», «Проблема наследования приобретенных признаков», «Проблемы морфологии животных».

Леонид Яковлевич родился в Самаре в семье земского статистика.

В 1920 г. он поступил на медицинский факультет Второго Московского университета (в прошлом Московские Высшие женские курсы).

Будучи студентом, Леонид Яковлевич прошел обучение на Большом зоологическом практикуме Н.К. Кольцова, что давало основание быть причисленным к Кольцовской школе. Его преподавателем на зоологическом практикуме был М.М. Завадовский. В это время он посещал также биологический кружок М.М. Завадовского в Московском зоопарке. Михаил Михайлович здесь начинал свои известные исследования по гормональному переопределению пола у птиц с помощью пересадки половых желез. Вокруг него сплотилась группа способной молодежи: Н.А. Ильин, Я.М. Кабак, Л.Я. Бляхер, Б.Н. Кудряшов, М.С. Мицкевич, М.А. Воронцова, Л.Д. Лиознер и др. (Григорьян, Музрукова, 1994).

Принадлежность Леонида Яковлевича в студенческие годы к школе Н.К. Кольцова сыграла большую роль не только в становлении его научного мировоззрения, но также в формировании гражданской позиции, которая проявилась, прежде всего, в борьбе с лысенковщиной в последующие годы.

После окончания Второго МГУ в 1925 г. Леонид Яковлевич стал ассистентом кафедры общей биологии этого университета, а с 1933 г. возглавил кафедру общей биологии. С 1927 по 1937 г. он был также заведующим Кропотовской биологической станцией, которая в это время находилась в ведении Второго МГУ. В этот период Леонид Яковлевич был также заведующим лабораторией постэмбрионального морфогенеза в Институте экспериментального морфогенеза при Московском государственном университете. В этом институте работали и другие известные представители школы Н.К. Кольцова. Лабораторию экспериментального морфогенеза возглавлял Д.П. Филатов, лабораторию гистогенеза — А.В. Румянцев, лабораторию цитологии — П.И. Живаго.

Л.Я. Бляхер известен своими исследованиями проблем регенерации. Этот процесс он рассматривал в качестве модели для анализа закономерностей эмбрионального и постэмбрионального развития. Занимаясь регенерацией у амфибий, он показал зависимость данного процесса от локализации и стадии развития (Бляхер, 1932, Бляхер, Лиознер, 1934). Леонид Яковлевич предполагал также участие митогенетического излучения в восстановительных процессах в качестве опосредующего фактора. Основную задачу своих исследований он видел в разработке целостной концепции индивидуального развития.

Важное место в научном наследии Леонида Яковлевича занимает статья «Каузально-аналитический метод в учении об индивидуальном развитии» (совместно с М.А. Воронцовой и Л.Д. Лиознером). В этой критической статье анализируются основные постулаты Вильгельма Ру относительно определяющих и детерминирующих факторов морфогенеза. Авторы статьи предложили отказаться от поиска этих факторов, поскольку закономерности морфогенеза определяются всем комплексом условий развития. Дискуссия имела резонанс в научных кругах. Работы Леонида Яковлевича и его коллег цитировались Г. Шпеманом, а также упоминались в учебниках по эмбриологии (Григорьян, Музрукова, 1994).

Бляхер Л.Я.
"Детерминация регенерационного процесса".
Тезисы к докладу.
10.06.1934
(Архив РАН. Ф.277,оп.5,д.11)

В 1935 г. ему была присуждена ученая степень доктора биологических наук, а также присвоено звание профессора. В 1945 г. Л.Я. Бляхер стал заведующим лабораторией теоретической биологии Института экспериментальной биологии АМН СССР. Следует отметить, что еще в 1929 г. он опубликовал очерк по истории генетики «Хромосомная теория наследственности» в серии «Наука XX века», продемонстрировав тем самым свое пристрастие к проблемам истории науки, которая впоследствии станет главным делом его жизни.

В этот период Л.Я. Бляхер читал курс регенерации в Московском государственном университете на кафедре динамики развития организма, которой руководил М.М. Завадовский — учитель Леонида Яковлевича.

В 1937 г. он написал учебник «Курс общей биологии с зоологией и паразитологией», который пользовался большой популярностью и спросом. За семь лет он переиздавался четыре раза. Тем не менее, эта замечательная книга подвергалась ожесточенной критике со стороны приверженцев лысенковской биологии. Критики называли учебник порочным. Автора обвиняли «в слепой приверженности менделизму-морганизму». В своем учебнике Леонид Яковлевич поместил портреты Менделя, Вейсмана, Моргана, но отсутствовали портреты Т.Д. Лысенко и И.В. Мичурина. В итоге книгу Л.Я. Бляхера было запрещено использовать в качестве учебного пособия и ее изъяли из библиотек учебных заведений.

Августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 г. самым драматическим образом сказалась на его судьбе, как и на судьбе многих учеников Н.К. Кольцова. В 1948 г. Леонид Яковлевич был уволен с поста заведующего кафедрой общей биологии в Медицинском институте и руководителя лаборатории в Институте экспериментальной биологии АМН СССР. Сохранился текст приказа о его освобождении от заведования кафедрой общей биологии, подписанный министром высшего образования и министром здравоохранения СССР: «Освободить профессора Л.Я. Бляхера от работы заведующего кафедрой общей биологии 2-го Московского государственного медицинского института имени И.В. Сталина, как активного приверженца и пропагандиста реакционного вейсмановско-менделевско-моргановского направления в биологии, и назначить на эту должность профессора-мичуринца» (цит. по: Григорьян, Музрукова, 1994). Леонид Яковлевич оставался безработным до 1955 г.

В 1955 г. он был принят на работу в Институт истории естествознания и техники АН СССР на должность старшего научного сотрудника. В течение 20 лет он возглавлял в этом институте сектор истории биологических наук. Данный период стал началом формирования отечественной школы истории биологии. Леонидом Яковлевичем созданы фундаментальные труды по истории биологии.

В 1955 г. была опубликована его двухтомная монография: «История эмбриологии в России» (Издательство АН СССР). Автор провел исчерпывающий анализ становления отечественной эмбриологии, начиная с трудов К. Бэра и кончая выдающимися исследованиями А.О. Ковалевского и И.И. Мечникова. В 1962 г. была издана монография Леонида Яковлевича «Очерк истории морфологии животных». Позднее вышли его монографии «А.Н. Северцов и ламаркизм» (1970) и «Проблема наследования приобретенных признаков» (1971). Последняя книга имела большой резонанс, поскольку в послелысенковскую эпоху борьба с тяжелыми последствиями лысенковщины продолжалась.

Профессор
Л.Я. Бляхер
1970-e гг.

На судьбе книги «Проблема наследования...» необходимо остановиться подробнее. Ее публикация в издательстве «Наука» была под угрозой. Н.А. Григорьян и Е.Б. Музрукова (1994) по этому поводу писали: «Спас этот выдающийся труд академик Б.Л. Астауров, человек большого ума и таланта и столь же щедрого сердца. Леониду Яковлевичу пришлось поступиться многим, но тем не менее для тех, кто умел читать между строк, было совершенно ясно, что эта книга не просто посвящена «проблеме наследования приобретенных признаков и многовековым дискуссиям на эту тему», как сказано в аннотации к ней. Труд ученого является приговором научной некомпетентности, а приводимые в ней результаты экспериментов, теоретические воззрения классиков биологии воспринимаются вне временного контекста. В сравнении с ними все высказывания Лысенко и К° выглядят невежественной болтовней. Не случайно, что эта монография — одна из немногих работ по истории биологии, переведенных на английский язык (издана в США в 1984 г.). Более блестящего анализа этой проблемы до книги Бляхера история биологии не знала».

Леонид Яковлевич поддерживал тесные связи с учениками Н.К. Кольцова. Он был руководителем Кропотовской биостанции, когда она находилась в ведении Второго МГУ, а в 1937 г. ее передали Кольцовскому институту. На биостанцию приезжал Николай Константинович. Здесь проводили свои исследования многие сотрудники института, а также ученые из других научных учреждений страны.

Леонид Яковлевич Бляхер у могилы академика Б.Л. Астаурова на Новодевичьем кладбище. 1978 г.
Слева направо: Воронцов Н.Н., Крушинский Л.В., Струнников В.А., Терская Е.Р., ?, Малиновский А.А., Никитина Л.А., Бляхер Л.Я., ?, Беляев Д.К.
(Фото из архива ИБР)

Л.Я. Бляхер не терял связи с представителями Кольцовской школы. Леонид Яковлевич общался с Б.Л. Астауровым и помогал ему в работе, в частности, над книгой о Н.К. Кольцове. В 1974 г. Борис Львович в своем письме к Д.К. Беляеву писал: «Главное дело, которым я занимался, — доводка книги о Кольцове, подбор к ней иллюстраций, мелкая правка после просмотра (вполне положительного) Л.Я. Бляхера и т.д. Вероятно, если судить по судьбе Кольцовской библиографии..., лежащей в издательстве уже почти 7(!!!) лет, эту вторую книжку о Кольцове, которой Бляхер «восхищен», ожидает та же судьба». Прогнозы Бориса Львовича, к счастью, не оправдались. Книга Б.Л. Астаурова и П.Ф. Рокицкого «Николай Константинович Кольцов» была выпущена в 1975 г.

В 1976 г. Леонид Яковлевич опубликовал монографию «Проблемы морфологии животных», которая подводила итог его научного творчества. В книге отражено развитие основных направлений этой старейшей науки, служившей фундаментом эволюционных построений на протяжении веков. В главе, где речь идет о материальной природе процессов, определяющих морфологические структуры, автор впервые смог писать о работах Н.К. Кольцова и некоторых его учеников. Для Леонида Яковлевича — представителя Кольцовской школы — это было важной вехой.

Л.Я. Бляхер скончался в 1987 г.


© Озернюк Н.Д. Леонид Яковлевич Бляхер (1900 – 1987) // В книге: Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники. М., 2012,Товарищество научных изданий КМК, С. 303-307.

Основные научные труды

  • Бляхер Л.Я. Курс общей биологии с зоологией и паразитологией, 1944.
  • Бляхер Л.Я. История эмбриологии в России. С середины XVII до середины XX века.— М.: Издательство АН СССР, 1955.— 376 с.
  • Бляхер Л.Я. Развитие биологии в СССР, 1967.
  • Бляхер Л.Я. Проблема наследования приобретённых признаков.— М.: Наука, 1971.— 274 с.
  • Бляхер Л.Я. История биологии, кн. 1, 1972.
  • Бляхер Л.Я. История биологии, кн. 2, 1975.
  • Бляхер Л.Я. А.Н. Северцов и ламаркизм.— М.: Наука, 1970.— 319 с.
  • Бляхер Л.Я. Проблемы морфологии животных. Исторические очерки.— М.: Наука, 1976.— 359 с.
  • Бляхер Л.Я. Резорбционные процессы как источник формообразования // Зоологический журнал.-1932.-Т. 11.-С. 97-111.
  • Бляхер Л.Я. О некоторых проблемах современной биологии // Советская врачебная газета.- 1933.-№23-24.-С. 7-21
  • Бляхер Л.Я. Курс общей биологии. Для медицинских институтов. М.: Биомедгиз, 1935. -554 с.
  • Бляхер Л.Я. Исследование повторной регенерации // Труды государственного научно-исследовательского института экспериментального морфогенеза. 1936. - Т. V. - С. - 91-99.
  • Бляхер Л.Я. К вопросу о соотношении роста и дифференцировки в процессе регенерации // Журнал общей биологии. 1942. - Т. 3. - № 3. - С. 190-210.
  • Бляхер Л.Я. Формы соотношения роста и дифференцировки в онтогенезе. Введение. Рост и дифференцировка конечности аксолотля на ранних стадиях развития // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1950 а. - Т. 30. - № 7. - С. 75-79.
  • Бляхер Л.Я. Формы соотношения роста и дифференцировки в онтогенезе. Развитие языка у головастиков озерной лягушки // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1950 б. - Т. 30. - № 12. - С. 439^42.
  • Бляхер Л.Я. История эмбриологи в России XIX -XX вв. (Беспозвоночные). М.: Изд-во АН СССР, 1959.-628 с.
  • Бляхер Л.Я. Очерк истории морфологии животных. М.: Изд-во АН СССР, 1962. - 264 с.
  • Бляхер Л.Я. К.Н. Давыдов (1877-1960). М.: Изд-во АН СССР, 1963. - 244 с.
  • Бляхер Л.Я. Проблемы роста в трудах И.И. Шмальгаузена / История и теория эволюционного учения. Вып. 2. Л.: ИИЕТ РАН. ЛО, 1974. - С. 35-13.
  • Бляхер Л.Я. Моцек Р. Вильгельм Ру Ганс Дриш. К истории физиологии развития животных («механики развития») (рецензия) // Историко-биологические исследования. -М.: Наука, 1978. - Вып. 7. - С. 163-174.
  • Бляхер Л.Я. Константин Николаевич Давыдов (к 100-летию со дня рождения) // Историко-биологические исследования. М.: Наука, 1980. - Вып. 8. - С. 237-248.
  • Бляхер Л.Я., Бромлей Н.В. Резорбционные процессы как источник формообразования. II. Митогенетические излучения при регенерации хвоста у головастиков. // Медико-биологический журнал. 1930. - Вып. 3. - С. 171—177.
  • Бляхер Л.Я., Воронцова М.А., Лнознер Л.Д. Каузально-аналитический метод в учении об индивидуальном развитии // Труды государственного научно-исследовательского института экспериментального морфогенеза. 1935. - Т. III. - С. 223-239.
  • Бляхер Л.Я., Чмутова А.П. К вопросу о проницаемости регенерационных тканей для протеолитических ферментов // Архив биологических наук. 1934. - Т. 35. - Серия Б. -С. 43-49.

Музей Института Биологии Развития