Строева Ольга Георгиевна (1925 – 2021)


Ольга Георгиевна Строева (1925 — 2021)
Доктор биологических наук, профессор

Ольга Георгиевна Строева (1925-2021) — доктор биологических наук, профессор, выдающийся ученый, специалист в области биологии развития, создатель научного направления в области сравнительных экспериментальных исследований развития глаза позвоночных. Более 20 лет О.Г. Строева заведовала лабораторией клеточной дифференцировки Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (ИБР РАН). Известность в нашей стране и за рубежом Ольге Георгиевне принесли пионерские экспериментальные исследования раннего развития глаза млекопитающих, ретинального пигментного эпителия (РПЭ), изучение морфогенетической роли внутриглазного давления в развитии глаза. По инициативе Ольги Георгиевны и в тесном сотрудничестве с медиками было создано новое офтальмологическое лекарственное средство, внедренное в медицинскую практику.

Stroeva O.G.

Ольга Георгиевна Строева.
Начало 60-х годов

В 1946 году еще студенткой 3 курса Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по рекомендации Л. В. Крушинского она начала работать под руководством Г.В. Лопашова в Лаборатории механики развития им. Д.П. Филатова Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР (впоследствии ИБР РАН). С лета 1947 по весну 1949 года она выполняла дипломную работу по теме соотношения развития плавников и тела у личинок амфибий, исследуя роль мезенхимально-эпителиального взаимоотношения в детерминации развивающихся органов в эмбриональном развитии. В 1949 году Ольга Георгиевна защитила дипломную работу и поступила в аспирантуру кафедры эмбриологии биофака МГУ (заведующий кафедрой В.В. Попов), продолжая вести работу на базе Лаборатории механики развития им. Д.П. Филатова под руководством Г.В. Лопашова. В 1951 году она защитила кандидатскую диссертацию "Экспериментальное исследование причинных связей в развитии плавников и конечностей у личинок амфибий", после чего была зачислена на должность младшего научного сотрудника в Институт морфологии животных АН СССР, из которого впоследствии выделился Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН. В стенах Института Ольга Георгиевна проработала 70 лет.

Под руководством Г.В. Лопашова Ольга Георгиевна участвовала в решении проблемы преодоления трансплантационной несовместимости, а также в разработке методических подходов к изучению механизмов регенерации сетчатки млекопитающих. В этот период происходило совершенствование Ольги Георгиевны как талантливого и изобретательного экспериментатора.

О.Г. Строева
во Франции, время Международной эмбриологической конференции. Лаборатория профессора Л. Гальена. Слева направо: зав. кафедрой эмбриологии Парижского университета Луи Гальен (Louis Eugene Gallien), за ним — сотрудник кафедры, далее — Татьяна Антоновна Детлаф, Александр Алексанрович Нейфах, Ольга Георгиевна Строева.
Франция, Université de Paris, 1959 г.
Фото В.Г. Лопашова.
Архив ИБР РАН.

Период совместной работы с Г.В. Лопашовым был отмечен крупными обобщающими публикациями: обзор в Advances in Morphogenesis (Lopashov, Stroeva, 1960), статья в Journal of Embryology and Experimental Morphology (1960) и монография "Развитие глаза в свете экспериментальных исследований" (Лопашов, Строева, 1963), переведенная в 1964 году в Израиле на английский язык (G.V. Lopashov, O.G. Stroeva. Development of the eye: experimental studies. 1964. Israel Program for Scientific Translation, Jerusalem). Результаты исследований были доложены Ольгой Георгиевной на Международной эмбриологической конференции в Париже (1959).

В те же годы Ольга Георгиевна совместно с Л.А. Никитиной и Т.А. Детлаф работала по теме пересадки ядер у бесхвостых амфибий для исследования ядерно-плазменных взаимодействий в развитии. С этой целью в неоплодотворенную энуклеированную яйцеклетку пересаживали ядра клеток на стадии бластулы, разных стадий гаструлы и ядра соматических клеток. Результаты были представлены на Международной эмбриологической конференции в Хельсинки (1963) и в отечественных и зарубежных публикациях.

Ольга Георгиевна на трибуне в конференц-зале ИБР.
Справа — Лев Владимирович Полежаев. 1972 г.
Архив ИБР РАН.

В самостоятельных экспериментальных исследованиях Ольгу Георгиевну интересовала проблема трансдифференцировки клеток РПЭ крыс в сетчатку в период эмбрионального развития. С самого ли начала РПЭ детерминирован как таковой, или на ранних стадиях он способен превращаться в сетчатку как у бесхвостых амфибий? Этот вопрос исследовался в условиях культивирования зачатков глаз в органной культуре с использованием в качестве культуральной среды жидкости передней камеры глаза взрослых крыс. Результаты многочисленных экспериментов, проведенных Ольгой Георгиевной по пересадке глазных зачатков на стадиях глазного пузыря и глазного бокала, были обобщены в ее докторской диссертации, защищенной в1968 году.

Ольга Георгиевна среди сотрудников ИБР на торжественном митинге в честь открытия мемориальной доски в память Б.Л. Астаурова. Институт биологии развития, 1977 г.
(Фото из Архива ИБР РАН)

Работы Ольги Георгиевны пользуются признанием в нашей стране и в мировой науке. В 2003 г. Ольге Георгиевне (совместно с д.б.н. В.И. Миташовым) была присуждена Премия имени А.О. Ковалевского за цикл работ "Исследование механизмов дифференцировки и трансдифференцировки клеток в сравнительном ряду позвоночных". В 2020 г. Ольге Георгиевне была вручена ведомственная награда Минобрнауки России — почетное звание "Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации".

В своей работе Ольга Георгиевна впервые показала, что на стадиях эмбрионального развития крыс (до 17-го дня) РПЭ способен претерпевать ретинальную дифференцировку в пределах слоя РПЭ, что дифференцировка радужки и цилиарного тела в краевых зонах глазного бокала зависит от индуцирующего влияния эпителия хрусталика, а сосудистая оболочка — от влияния РПЭ. После 17-го эмбрионального дня превращения РПЭ в сетчатку не происходит. Этот результат оказался важным для объяснения врожденных аномалий глаза человека, таких как типичная и атипичная колобомы. В 1971 году по материалам диссертации была опубликована монография "Морфогенез и врожденные аномалии глаза млекопитающих".

В дальнейшем моделью исследований Ольги Георгиевны стал РПЭ серых крыс (СК) в пре- и постнатальном развитии и эмбрионов птиц, на котором исследовали соотношение процессов пролиферации и меланотической дифференцировки в становлении функций РПЭ. Показано, что у теплокровных животных дифференцировка РПЭ определяется фактором натяжения. Формирование же сосудистой оболочки из окружающей мезенхимы зависит от нормальной дифференцировки РПЭ.

Ольга Георгиевна
с сотрудниками лаборатории проблем регенерации. 2016 г.

Верний ряд (слева направо): Симирский Владимир Николаевич, Кузнецова Алла Викторовна, Маркитантова Юлия Владимировна, Сухинич Кирилл Константинович, Александрова Мария Анатольевна, Куринов Александр Михайлович, Дашенкова Наталия Олеговна, Авдонин Петр Павлович, Новикова Юлия Петровна, Микаелян Арсен Суренович.

Нижний ряд: Строева Ольга Георгиевна, Григорян Элеонора Норайровна, Поплинская Валентина Антониновна, Панова Ина Георгиевна, Зиновьева Рина Дмитриевна.

В экспериментах под руководством и при участии Ольги Георгиевны было показано, что у новорожденных СК в РПЭ в результате пролиферативной активности происходит преобразование популяции исходно одноядерных клеток в популяцию двуядерных. К моменту открытия век двуядерные клетки в центральной зоне РПЭ достигают 80%. Двуядерными клетки РПЭ становятся в результате митоза, не завершающегося цитотомией. При этом клетки РПЭ способны совмещать клеточную пролиферацию и специфическую дифференцировку (меланизацию). Было показано, что степень меланизации клеток РПЭ коррелирует с пиком G2-фазных клеток (3-и сутки после рождения), когда клетки РПЭ наиболее восприимчивы к меланотропным гормонам, и именно на этот период приходится пик меланотропных гормонов в крови СК. Таким образом, впервые была обоснована зависимость меланотической дифференцировки РПЭ СК от меланотропной активности передней доли гипофиза, которая, в свою очередь, регулируется серотонином. Было также обнаружено, что у крыс РПЭ обладает способностью к фагоцитозу мембранных дисков наружных сегментов фоторецепторных клеток сетчатки задолго до формирования этих сегментов в нормальном развитии.

Ольга Георгиевна
с книгой об Иосифе Абрамовиче Рапопорте.

Работы Ольги Георгиевны пользуются признанием в нашей стране и в мировой науке. В 2003 г. Ольге Георгиевне (совместно с д.б.н. В.И. Миташовым) была присуждена Премия имени А.О. Ковалевского за цикл работ "Исследование механизмов дифференцировки и трансдифференцировки клеток в сравнительном ряду позвоночных". В 2020 г. Ольге Георгиевне была вручена ведомственная награда Минобрнауки России — почетное звание "Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации".

О.Г. Строева.
Фото 2017 года.

Немалое место в жизни Ольги Георгиевны занимала научно-организационная деятельность. Она была членом редколлегии журналов "Онтогенез" и "Архив анатомии, гистологии и эмбриологии", организатором и докладчиком ряда научных конференций и школ по биологии развития, читала лекции на кафедре эмбриологии МГУ, в Тбилисском Государственном университете, на кафедре цитологии ЛГУ, в Институте глазных болезней им. Гельмгольца. Ольга Георгиевна являлась составителем или ответственным редактором книг о замечательных ученых школы Николая Константиновича Кольцова — И.А. Рапопорте и Б.Л. Астаурове. Перу Ольги Георгиевны принадлежит более трех сотен научных публикаций, две монографии, а также ряд патентов и изобретений.

Ольга Георгиевна Строева осознавала великую силу нравственных традиций и являла собой образец бескомпромиссного служения интересам науки.


© А.В. Васильев, И.С. Захаров, М.В. Угрюмов, И.Г. Панова Ольга Георгиевна Строева (1925 — 2021) // ОНТОГЕНЕЗ, 2021, том 52, № 3, с. 233-234


Воспоминания
главного научного сотрудника ИБР РАН, доктора биологических наук, профессора
Ольги Георгиевны Строевой
(фильм в трех частях)


музей института биологии развития