Миташов Виктор Иванович (1937 – 2007)

Доктор биологических наук, профессор,
Виктор Иванович
Миташов
1937 – 2007

В.И. Миташов родился в 1937 г. в г. Дмитрове Московской области. После окончания школы поступил в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, а затем перешел на кафедру эмбриологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1963 г.

Профессиональное становление Виктора Ивановича как специалиста в области проблем регенерации связано с Институтом морфологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР, а с 1967 г. - с Институтом биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН. В лаборатории экспериментальной эмбриологии им. Д.П. Филатова В.И. Миташов начал исследование регенерации хрусталика из радужки у вьюна под руководством профессора Г.В. Лопашова. После разделения лаборатории экспериментальной эмбриологии Виктор Иванович стал сотрудником лаборатории цитогенетики развития. Вместе с О.Г. Строевой В.И. Миташов начал исследования проблем трансдифференцировки, лежащей в основе регенерации сетчатки у тритона, применив методы радиоавтографии. Результаты этой работы нашли отражение в кандидатской диссертации, которую В.И. Миташов защитил в 1970 г., и заложили основу его докторской диссертации. В 1978 г. уже сложившимся исследователем В.И. Миташов возглавил группу проблем регенерации, которую после защиты им докторской диссертации в 1988 г. преобразовали в лабораторию проблем регенерации.

В.И. Миташов
в конференц-зале ИБР.
1976 г.
(Архив ИБР РАН)

Предметом научных исследований, развиваемых в лаборатории проблем регенерации, является изучение процессов регенерации на клеточном, тканевом, молекулярном и генном уровнях на моделях конечности, скелетных мышц у амфибий; костей свода черепа у млекопитающих; сердечных мышц у амфибий и скелетных мышц у млекопитающих. Однако главным объектом научных интересов Виктора Ивановича в течение долгих лет экспериментальной работы остается глаз низших позвоночных - уникальные модели регенерации сетчатки из дифференцированных клеток пигментного эпителия и хрусталика из дифференцированных клеток дорсальной радужки у взрослых тритонов.

В.И. Миташов и Г.Н. Московкин
на субботнике. 1981 г.
(Архив ИБР РАН)

В.И. Миташов и Э.Н. Григорян получили ценную информацию о кинетике клеточных популяций пигментного эпителия и радужки в период трансдифференцировки и о закономерностях смены макромолекулярных синтезов в процессе регенерации сетчатки и хрусталика. В.И. Миташов получил выдающиеся результаты, которые впервые позволили по изменению структуры клеточного цикла точно определить время репрограммирования генома при трансдифференцировке клеток пигментного эпителия в зачаток сетчатки. Результаты этих работ сделали В.И. Миташова лидером в области исследований регенерации сетчатки у позвоночных. Направления исследований лаборатории проблем регенерации являются логическим продолжением предшествующего этапа: проводится изучение экспрессии регуляторных и специфических генов на ранних стадиях транс-дифференцировки клеток при регенерации сетчатки и хрусталика у тритонов, сравнение экспрессии генов в индивидуальном развитии сетчатки у млекопитающих и при ее регенерации у тритонов, поиск малодифференцированных клеток сетчатки и изучение их потенций к дифференцировке в сравнительном ряду позвоночных. Эти данные существенны для поиска возможных клеточных источников репарации взрослой сетчатки.

В.И. Миташов (в центре) и В.А. Струнников (крайний слева) у могилы академика Б.Л. Астаурова на Новодевичьем кладбище. 1978 г.
(Архив ИБР РАН)

Особое место в работе лаборатории занимает изучение влияния факторов космического полета на процессы регенерации на клеточном и молекулярном уровнях.

В.И. Миташов - инициатор внедрения широкого спектра эффективных молекулярно-биологических подходов в изучение механизмов регенерации органов, автор комплексной программы генетических исследований механизмов развития и регенерации тканей глаза позвоночных, направленной не только на изучение структуры и функции регуляторных генов, но также на выявление сигнальных путей, в которые вовлекаются продуцируемые регуляторными генами транскрипционные факторы. В исследованиях, проводимых В.И. Миташовым и его учениками, удалось обнаружить регуляторные гены в ходе регенерации конечности, хрусталика и сетчатки у взрослых тритонов. Идентифицированные гены оказались гомологами известных генов, контролирующих нормальный процесс развития конечности и тканей глаза в ряду позвоночных. Одним из существенных результатов является обнаружение активации регуляторных генов на ключевой стадии регенерации сетчатки - стадии мультипотентных нейробластов, источников формирования зачатка сетчатки, возникающих из пигментного эпителия.

В.И. Миташов
в рабочем кабинете в ИБР. 1987 г.
(Архив ИБР РАН)

Лаборатория проблем регенерации активно проводила совместные исследования с лабораториями ИБР РАН, Института биоорганической химии РАН, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, Института медико-биологических проблем РАН и НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ. Виктор Иванович участвовал в создании совместных проектов с зарубежными лабораториями, работающими в области проблем регенерации: Мичиганским университетом, Университетом Северной Дакоты, Эймским научным центром НАСА в США, Центром биологии развития в Тулузе, Университетом Нанси, Марсельским университетом во Франции, Зоологическим институтом Кельнского университета в Германии, Критским и Афинским университетами в Греции. В.И. Миташов награжден грамотами РАН и НАСА за большой личный вклад в подготовку и успешное проведение в 2005 г. совместных российско-американских исследований в биологических экспериментах в полете российского космического аппарата "Фотон-М № 2".

В.И. Миташов, И.Г. Панова и О.Г. Строева.
2004
(Архив ИБР РАН)

Научные достижения В.И. Миташова отражены более чем в 100 статьях и обзорах, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. За цикл работ "Исследование механизмов дифференцировки и трансдифференцировки клеток в сравнительном ряду позвоночных" В.И. Миташову и О.Г. Строевой в 2003 г. была присуждена премия им. А.О. Ковалевского. Результаты, включенные в этот цикл, являются достижением мирового уровня в области сравнительной биологии развития.

Несомненен большой вклад В.И. Миташова в развитие современных представлений об общих закономерностях клеточной дифференцировки. Его работы стали доказательством того, что регенерация сетчатки и хрусталика у взрослых тритонов осуществляется на основе экспрессии тех же генов, что и в индивидуальном развитии.

В.И. Миташов был не только активным участником Всероссийских и Международных симпозиумов, но также организатором многочисленных семинаров, конференций, к участию в которых он всегда стремился привлечь молодых ученых. Под его руководством были подготовлены и защищены 7 кандидатских диссертаций, немало курсовых и дипломных работ. За каждой работой - огромный труд научного руководителя, ответственность, всемерная помощь и поддержка научных начинаний молодых исследователей. В 1997 г. его утвердили в ученом звании профессора.

В.И. Миташов был членом редколлегий журналов "Известия РАН, серия биологическая", "Онтогенез", "Авиакосмическая и экологическая медицина". Остается удивляться, как при такой загруженности Виктору Ивановичу удавалось успешно совмещать активную научную деятельность с редакторской и организационной работой.

Проф. В.И. Миташов и проф. Р.Д. Зиновьева при подготовке Конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика Б.Л. Астаурова.
В конференц-зале ИБР
3 ноября 2004
(Архив ИБР РАН)

Преданность науке, высокий профессионализм, глубокое знание научной литературы в области биологии развития, творческий подход к любимому делу, инициативность, необычайная энергия, настойчивость в достижении цели и удивительная работоспособность, ответственность, грамотное руководство, умение предвидеть перспективы исследований - качества, составляющие сущность научного творчества Виктора Ивановича. Несмотря на занятость, он всегда находил время для обсуждения научных вопросов с учениками и коллегами, проявляя огромную заинтересованность и готовность делиться знаниями, опытом. Это был доброжелательный, чуткий, внимательный человек, небезразличный к судьбе сотрудников, особенно если те оказались в сложной жизненной ситуации. Все эти качества в сочетании с присущим Виктору Ивановичу уважительным отношением к коллегам, тактичностью, умением сохранять чувство юмора снискали ему заслуженный авторитет и уважение среди коллег, друзей, учеников.

Интересы Виктора Ивановича не ограничивались только наукой. Он прекрасно знал классическую литературу и музыку, историю Российского государства.


© Ю.В. Маркитантова, О.Г. Строева ВИКТОР ИВАНОВИЧ МИТАШОВ (1937-2007) // ОНТОГЕНЕЗ, 2007, том 38, № 4, с. 310-312

Премии

  • Премия им. А.О. Ковалевского 2003 г. за цикл работ "Исследование механизмов дифференцировки и трансдиф­ференцировки клеток в сравнительном ряду по­звоночных".
Музей Института Биологии Развития