Лопашов Георгий Викторович (1912 – 2010)

Доктор биологических наук, профессор,
Георгий Викторович Лопашов
1912 – 2010

17 мая 2012 г. исполняется сто лет со дня рождения профессора Георгия Викторовича Лопашова. Он родился в Москве 17 мая 1912 г., в 1929 г. поступил в Московский университет, где обучался на Кафедре динамики развития, возглавляемой проф. М.М. Завадовским. Важную роль в формировании биологического мировоззрения Г.В. Лопашова сыграл Юлий Матвеевич Вермель, который рекомендовал его известному эмбриологу Д.П. Филатову. После окончания университета Г.В. Лопашов поступил в руководимый Филатовым Институт экспериментального морфогенеза при МГУ и некоторое время работал там лаборантом. В 1933 г. Д.П. Филатов пригласил его на должность научного сотрудника в свою Лабораторию механики развития, которая входила в состав знаменитого Института экспериментальной биологии Наркомздрава (ИЭБ). Её создателем и директором был Николай Константинович Кольцов. В 1934 г. в характеристике, данной отдельным молодым учёным (не старше 35 лет), работавшим в ИЭБ, Н.К. Кольцов пишет о Г.В. Лопашове: «Окончил университет в 1932 г. и уже напечатал и приготовил к печати ряд интересных экспериментальных работ. Обладает хорошей подготовкой, быстро осваивает литературу по сложным вопросам. Талантливый молодой учёный 22 лет от роду, подающий большие надежды». Н.К. Кольцов придавал большое значение изучению закономерностей индивидуального развития и живо интересовался опытами Г.В. Лопашова в области механики развития. Сам Георгий Викторович пишет о Кольцове: «Я имел счастье начать работу в замечательном институте, возглавляемом Николаем Константиновичем и могу считать себя его учеником, так как он оказал наибольшее влияние на мою дальнейшую деятельность».

Письмо Г.В. Лопашова академику Комарову. 1942 г.
Архив РАН
(Ф.277,оп.4,ед.хр.910)

В 1936 г. Г.В. Лопашов защитил кандидатскую диссертацию и получил звание старшего научного сотрудника. В этом же году он опубликовал в журнале «Успехи современной биологии» статью «Об энергетической роли массы развивающегося зачатка для его формообразования», привлекшую внимание к работам молодого исследователя. Г.В. Лопашов остался в науке известным главным образом благодаря его работам в области экспериментального изучения развития глаза, хотя его научные интересы были значительно более широкими. В список его трудов 30-х – 50-х г.г. входили такие работы как «Вещества, индуцирующие глаз» (1936), «О специфичности индуцирующих воздействий» (1937), «Формообразовательные поля мезодермы у зародышей амфибий» (1941), «О некоторых простейших процессах организации зачатков глаз» (1945), «Источники происхождения тканей в эмбриогенезе позвоночных» (1945), «Основные процессы организации глаз амфибий» (1945), «Значение мезенхимных оболочек в развитии глаз» (1948), «О роли различных процессов в восстановлении глаз у амфибий» (1949) и др.

Лопашов В.Г.
Клеточная дифференцировка и индукционные механизмы
M.: Наука, 1965

Титульный лист монографии с дарственной надписью Алексею Андреевичу Ляпунову.
31.VIII.1965.

Перу Г.В. Лопашова принадлежат классические работы, включая ряд монографий, посвященных актуальным проблемам генетики развития и экспериментальной эмбриологии. Мало кто знает, что метод трансплантации ядер, развитие которого привело к клонированию млекопитающих, задолго до Бриггса и Кинга, которым приписывается приоритет в этой области, был предложен Г.В. Лопашовым. Весной 1948 г. им была написана обзорная статья, посвященная его пионерским исследованиям по пересадке ядер у амфибий, однако после позорной августовской сессии ВАСХНИЛ типографский набор статьи Г.В. Лопашова был рассыпан. Тем не менее, следы, подтверждающие наш приоритет, остались в виде тезисов в «Рефератах работ биологического отделения РАН» (Москва, 1945, с. 88-89) и в Докладах АН (Comptes Rendus de l’Academie des Sciences de l’URSS, 1948, V.LII, N 4), в то время как работы Бриггса и Кинга по трансплантации ядер появились лишь в 1952 г., через 7 лет после первой публикации Г.В. Лопашова.

Лопашов Г.В., Ротт Н.Н., Туманишвили Г.Д. (Ред.). Межклеточные взаимодействия в дифференцировке и росте М., 1970. 256 с.

Во многих зарубежных учебниках по биологии развития упоминается «операция Лопашова», до сих пор используемая при изучении механизмов эмбриональной индукции. Георгий Викторович одним из первых описал фундаментальный закон так называемой минимальной массы, играющий важную роль в осуществлении первичной эмбриональной индукции. Наконец, за несколько лет до Ф. Барнета он сформулировал в общих чертах клональную теорию иммунитета: в 1950 г. Г.В. Лопашов (совм. с О.Г. Строевой) опубликовал в журнале «Успехи современной биологии» теоретическую статью, посвященную механизмам онтогенетического становления тканевой несовместимости и её преодоления при пересадке органов и тканей у теплокровных. Идея была высказана независимо от Медавара и Барнета, получивших в начале 1950-х г.г. Нобелевскую премию за теорию и экспериментальное решение этой проблемы.

Лопашов В.Г.
Что лежит в основе развития организма
М.: Знание, 1968

В 1960 г. издательство «Наука» опубликовало монографию Г.В. Лопашова «Механизмы развития глаз в эмбриогенезе позвоночных животных», отражающую содержание его докторской диссертации. Вскоре она была переведена на английский язык и вышла в свет в Англии (изд. Pergamon Press).

В 1963 г. вышла в свет еще одна монография Г.В. Лопашова, написанная совместно с О.Г. Строевой, - «Развитие глаза в свете экспериментальных исследований», которая также вскоре была переведена на английский язык и была издана в Израиле. Обе версии этой книги (русская и английская) в свое время использовались в учебном процессе в обеих странах, в частности на каф. эмбриологии Биологического факультета МГУ. Созданию этой монографии предшествовала обзорная статья (G.V. Lopashov and O.G. Stroeva. «Morphogenesis of the Vertebrate Eye». 1961. Adv. in Morphogenesis. V.1. P. 231-377. Acad. Press, New York and London).

В середине 1950-х годов Г.В. Лопашов был избран, вместе с Т.А. Детлаф, Л.В. Полежаевым и Н.И. Драгомировым, членом Международного европейского института экспериментальной эмбриологии (Утрехт). Научное направление, созданное Г.В. Лопашовым, нашло плодотворное развитие в работах его бывших учеников и сотрудников в стенах ИБР РАН им. Н.К. Кольцова с выходом в генетику развития и регенерации глаза, экспериментальное изучение глаза млекопитающих животных и человека и весомого вклада в отечественную офтальмологию в виде созданного и внедрённого в медицинскую практику нового лекарственного средства широкого спектра действия.

Георгий Викторович Лопашов
в лаборатории
органогенеза
ИБР, 1970 г.

До 1980 г. Г.В. Лопашов был сотрудником Кольцовского института, который за время своего существования претерпел ряд реорганизаций и изменений названия - в 1939 г. ИЭБ был переименован в Институт цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР, а в 1949 г. он превратился в Институт морфологии животных им. Северцева АН СССР. В 1967 г. на основе реорганизации был создан академиком Б.Л. Астауровым Институт биологии развития АН СССР (ИБР РАН), в котором Г.В. Лопашов возглавлял Лабораторию органогенеза.

Г.В. Лопашов
в конференц-зале
ИБР. 1978 г.

В 1980 вместе со своим коллективом он перешел в Институт общей генетики АН СССР, а затем во вновь созданный Институт биологии гена РАН. В этот период Г.В. Лопашов стал заниматься проблемами трансдифференцировки и роли проницаемости клеточных мембран в эффективности межтканевых индукционных взаимодействий в развитии глаза. В 2000 г. Г.В. Лопашов опубликовал совместно с В.Н. Земчихиной статью «Основные факторы и периоды индукционных процессов в развитии» в журнале «Успехи современной биологии»), в которой была предпринята попытка создать обобщённую концепцию механизмов образования клеточных типов и их локализации в теле животных.

Георгий Викторович Лопашов.
Одна из последних фотографий.

Г.В. Лопашов был членом редколлегии ряда научных журналов (Онтогенез, J. of Embryology and Experimental Morphology, Development). С 1977 года он являлся иностранным действительным членом Финской академии наук. В 2003 году за серию работ по разработке метода пересадки ядер и изучению механизмов индукции в эмбриогенезе стал лауреатом Премии им. Н.К. Кольцова (по молекулярной генетике) Президиума РАН. Под его руководством подготовлено 8 кандидатских и одна докторская диссертации.

© Редакционная статья Памяти Георгия Викторовича Лопашова (1912 – 2010 гг.) // ОНТОГЕНЕЗ, 2010, том 41, № 4, с. 315-316

Основные публикации

  • Лопашов Г.В. Об энергетической роли массы развивающегося зачатка для его формообразования.— Усп. совр. биол., 1936
  • Лопашов Г.В. Значение мезенхимных оболочек в развитии глаз у амфибий // Доклады Академии Наук СССР. 1948. - т. 60. -№ 7. - с. 1281-1284.
  • Лопашов Г.В. Развитие глаза в свете экспериментальных исследований - 1963 - Изд-во Академии наук СССР
  • Лопашов Г.В. Механизмы развития зачатков глаз в эмбриогенезе позвоночных - 1960 - Изд-во Академии Наук СССР
  • Лопашов Г.В. Что лежит в основе развития организма - М.: Знание, 1968
  • Лопашов Г.В. Клеточная дифференцировка и индукционные механизмы - 1965 - Наука
  • Лопашов Г.В. Эмбриология и кибернетика // Клеточная дифференцировка и индукционные механизмы М., 1965.
  • Лопашов Г.В., Ротт Н.Н., Туманишвили Г.Д. (Ред.). Межклеточные взаимодействия в дифференцировке и росте М., 1970. 256 с.
  • Лопашов Г.В. Строева О.Г. Морфогенез и врожденные аномалии глаза млекопитающих - 1971 - Наука
  • Лопашов Г.В. Об образовании региональных различий в мезодерме гаструлы амфибий - Биологический журнал., 1935
  • Лопашов Г.В. Превращение презумптивной мезодермы в части мозга у зародышей тритона - Биологический журнал., 1934
  • Лопашов Г.В., Хоперская О.А. Механизмы индукции и программирование дифференцировки - Онтогенез, 1977
  • Бирштейн Я.А., Лопашов Г.В. Исследования фауны пещер СЧ в 1935—1939 гг - Бюл. МОИП. Отд. биол. М, 1940
  • Lopashov G.V. and Stroeva O.G. Morphogenesis of the Vertebrate Eye. 1961. Adv. in Morphogenesis. V.1. P. 231-377. Acad. Press, New York and London

Награды

  • Премия АН СССР имени А. О. Ковалевского (1961) — За работу «Механизмы развития зачатков глаз в эмбриогенезе позвоночных».
  • Премия РАН имени Н. К. Кольцова (2003)— за серию работ по разработке метода пересадки ядер и изучению механизмов индукции в эмбриогенезе.

Музей Института Биологии Развития