Доктор биологических наук, заведующий лабораторией цитогенетики Института цитологии, гистологии и эмбриологии,
Софья Леонидовна Фролова. 1884 - 1951
C.Л. Фролова — известный цитолог и кариолог; работала с Н.К. Кольцовым, Б.Л. Астауровым, В.В. Сахаровым и выполнила с ними ряд блестящих исследований по цитологии искусственного партеногенеза и регуляции пола у тутового шелкопряда; автор работ по соматической полиплоидии у насекомых; вместе с Б.Л. Астауровым описала новый вид дрозофилы Drosophila pseudoobscura Frol.
Софья Леонидовна родилась в Москве в семье инженера-технолога Леонида Леонидовича Фролова.
Она заинтересовалась проблемами экспериментальной биологии, будучи слушательницей Московских Высших женских курсов, на которых преподавал Н.К. Кольцов. Женские курсы она окончила в 1910 г. и поступила на Естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета.
В 1914 г. после окончания университета Софья Леонидовна была оставлена на кафедре экспериментальной зоологии Н.К. Кольцова для подготовки к профессорскому званию. Будучи сотрудницей кафедры, она вместе с М.П. Садовниковой, проводила занятия на малом микроскопическом практикуме. Кроме того, Софья Леонидовна преподавала на Большом зоологическом практикуме, организованном Н.К. Кольцовым. На этом знаменитом практикуме она с П.И. Живаго проводила занятия по цитологии и кариологии. Параллельно она была преподавателем на Пречистенских курсах для рабочих.
Н.В. Тимофеев-Ресовский вспоминает о Большом зоологическом практикуме Н.К. Кольцова: «Софья Леонидовна Фролова, замечательный цитолог из первой гвардии цитологов и кариологов нашего отечества и Петр Иванович Живаго читали нам курсы цитологии и кариологии с соответствующими практикумами». Этот практикум, как известно, среди студентов пользовался большой популярностью, что было связано в первую очередь с качеством преподавания.
В 1933 г. она была зачислена научным сотрудником в Институт экспериментальной биологии. Н.К. Кольцов вспоминал о первых совместных с Софьей Леонидовной исследованиях искусственного партеногенеза шелковичного червя: «Морфологическое изучение этих процессов на полученном мною экспериментальном материале я передал своей давнишней сотруднице С.Л. Фроловой, которая и опубликовала тщательное исследование, подтвердившее мои предположения». Речь идет о статье Софьи Леонидовны «Цитология искусственного партеногенеза тутового шелкопряда», опубликованной в «Биологическом журнале» в 1935 г. Это была первая статья, посвященная новой для нее проблеме, которая впоследствии превратилась в серию блестящих исследований цитологии искусственного парте-ногенеза и регуляции пола у тутового шелкопряда.
Работая под руководством Н.К. Кольцова, Софья Леонидовна занималась также изучением полиплоидии в отдельных тканях и органах насекомых. Она показала, что у мух в клетках дыхательных трахейных трубок содержится тетраплоидный набор хромосом, а в клетках ректальных желез — октаплоидный. В этот период она изучала также строение половых хромосом у лошадиной аскариды.
Будучи цитологом высочайшей квалификации, она проводила совместные цитогенетические исследования с Б.Л. Астауровым и В.В. Сахаровым. О начале своего сотрудничества с Софьей Леонидовной Б.Л. Астауров писал: «Кольцов был очень рад посодейство- вать мне, когда мне захотелось привлечь к сотрудничеству прекрасного цитолога C.Л. Фролову...».
B. Полынин, автор известной книги о Н.К. Кольцове «Пророк в своем отечестве» (1969), характеризуя учеников Николая Константиновича, писал: «... А Софья Леонидовна Фролова, неотступно шедшая за Кольцовым со времен Женских курсов. Великолепный цитолог, это она провела ряд исследований, про одно из которых сам Морган сказал: «Каждый из нас с гордостью подписался бы под такой работой». Софья Леонидовна была «пробирной палатой» цитологического мастерства всех кольцовских птенцов».
C. Л. Фролова вместе с Б.Л. Астауровым описали новый вид дрозофилы и Борис Львович назвал этот вид в честь Софьи Леонидовны — Drosophila pseudoobscura Frol. Описание нового вида дано в статье: S.L. Frolova, B.L. Astaurov: "Die Chromosomengarnitur als syste- matisches Merkmal. (Eine Vergleichende Untersuchung der rusischen und amerikanischen Drosophila obscura Fall.)", опубликованной в журнале "Zeitschriflt ffir Zellforschung" в 1929 г. Этот вид стал широко известен в научных кругах благодаря исследованиям Ф.Г. Добржанского.
В Институте экспериментальной биологии (1928 г.) В центре сидят Г.И. Роскин, C.Л. Фролова, С.С. Четвериков и П.И.Живаго.
Н.К. Кольцов вспоминал об истории с описанием Софьей Леонидовной нового вида дрозофилы в своей знаменитой статье «Наследственные молекулы» (1935):«... У европейского вида obscura был давно уже описан... комплекс из шести пар хромосом. Но в Америке существует вид, очень похожий на нашу Dr. obscura, который долго описывался под тем же названием. Однако лабораторные опыты показали, что несмотря на полное внешнее сходство, американские и европейские мухи не скрещиваются между собой. С.Л. Фролова изучила хромосомы американского вида и убедилась, что комплекс их резко отличен. Здесь икс-хромосомы достигают огромной величины по сравнению с аутосомами, между тем у европейской формы величина аутосом и идиосом приблизительно одинакова. Пришлось признать американскую форму за особый вид, и новое данное С.Л. Фроловой название за ним удержалось. Американскими исследователями уже опубликовано несколько интересных экспериментальных работ по этому виду, который всюду именуется ими Drosophila pseudoobscura Frolova. Это, кажется, первый случай в истории биологии, когда основанием для выделения настоящего вида послужили особенности хроматинового комплекса».
Софья Леонидовна работала вместе с Б.Л. Астауровым с 1930 по 1934 г. в Ташкенте в Среднеазиатском институте шелководства и шелковедения (САНИИШ). Здесь были выполнены выдающиеся исследования по цитологии искусственного партеногенеза у тутового шелкопряда. Борис Львович писал об этом времени С.С. Четверикову в своем письме от 8 августа 1934 г. «Завтра уезжает Софья Леони-довна, нагруженная маринованной репой и виноградом. Очень грустно с ней расставаться, опять терять живую связь с Москвой». Дружеские отношения Б.Л. Астаурова с Софьей Леонидовной сохранились на всю жизнь. Фотографии С.Л. Фроловой и еще одной его преданной сотрудницы — В.П. Остряковой-Варшавер, были на рабочем столе Бориса Львовича в лаборатории в Институте биологии развития АН СССР.
С.Л. Фролова (третья слева во втором ряду) и Б.Л. Астауров (крайний слева) вместе с сотрудниками ИЭБ. Конец 1920-х гг.
Из личного архива Г.А. Клевезаль. Архив ИБР РАН.
В 1936 г. Софье Леонидовне была присвоена ученая степень доктора биологических наук за исследования в области кариологии и цитологии, а также звание старшего научного сотрудника.
В цитологических исследованиях по искусственному партеногенезу у тутового шелкопряда (1935, 1948), выполненных С.Л. Фроловой совместно с Б.Л. Астауровым, было установлено, что термический партеногенез является амейотическим. Термическая обработка, применяемая для получения искусственного партеногенеза, блокирует первое редукционное деление созревания, и происходит только второе эквационное деление, что приводит к формированию диплоидного пронуклеуса. Эти исследования: «Цитология искусственного партеногенеза у тутового шелкопряда» были опубликованы в «Биологическом журнале» в 1935 г. Еще одна совместная работа «Цитология искусственного партеногенеза у тутового шелкопряда (Bombyx mori L.)» вышла в свет в 1948 г. в «Трудах Института цитологии, ги-стологии и эмбриологии АН СССР». В этот период Софья Леонидовна параллельно читала курс лекций по цитологии для студентов Московского государственного педагогического института (МГПИ).
С 1936 г. она много работала на Кропотовской биостанции — экспериментальной базе Института экспериментальной биологии, занимаясь проблемами цитогенетики. Эти работы проводились вместе с Б.Л. Астауровым, В.В. Сахаровым, В.П. Остряковой-Варшавер, Н.Н. Соколовым и Б.Н. Сидоровым.
Очень продуктивным было сотрудничество Софьи Леонидовны с В.В. Сахаровым в области экспериментальной полиплоидии. В частности, она участвовала в выведении тетраплоидного сорта гречихи и сравнительном изучении чувствительности диплоидных и тетраплоидных сортов к действию радиации.
С.Л. Фролова
и В.В. Мансурова,
биостанция Кропотово, поле с тетраплоидной гречихой. 1947 г.
В годы Великой Отечественной войны район Подмосковья, где расположена Кропотовская биостанция, не был оккупирован, и ряд сотрудников Кольцовского института (Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР), в том числе В.В. Сахаров, C.Л. Фролова, В.М. Мансурова, Л.C. Пешковская, в это тяжелое время продолжали трудиться здесь в течение всех военных лет.
В конце войны Софья Леонидовна стала заведующим лабораторией цитогенетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии. Несколько позже эта лаборатория вошла в состав лаборатории цитогенетики (заведующий Н.П. Дубинин), которая была упразднена в 1948 г. после сессии ВАСХНИЛ.
Софья Леонидовна оставалась беззаветно преданной Н.К. Кольцову всю жизнь. Ее усилиями был установлен памятник на могиле Николая Константиновича и Марии Полиевктовны Садовниковой-Кольцовой на Введенском кладбище.
С.Л. Фролова скончалась в 1951 г.*
____________________
* Софья Леонидовна похороненa в некрополе Донского монастыря (на Старом Донском кладбище). (Прим. разработчиков)
© Озернюк Н.Д. Софья Леонидовна Фролова (1884-1951) // В книге: Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники. М., 2012,Товарищество научных изданий КМК, С. 91-95.