Лапчинский Анастасий Георгиевич (1908 – 1982)

Доктор медицинских наук*, профессор
Анастасий Георгиевич Лапчинский (1908-1982)

А.Г. Лапчинский — известный хирург-экспериментатор, специалист по пересадке органов у млекопитающих; установил возможность приживления органов при аллотрансплантациях; осуществил уникальную операцию по аллотрансплантации ампутированных конечностей у млекопитающих; вместе с А.А. Малиновским, занимаясь пересадкой зубных зачатков, показал их приживление у животных; внес значительный вклад в развитие челюстно-лицевой хирургии в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время; впервые на основе аппарата искусственного кровообращения С.С. Брюхоненко создал (вместе с Г.П. Тарасовым) холодильную установку для консервации органов.

Анастасий Георгиевич родился в Ленинграде в семье врачей.

С 1926 по 1930 г. он — студент Первого Московского медицинского института. После окончания института работал врачом-хирургом во Всеукраинском институте усовершенствования врачей.

С 1933 по 1936 г. Анастасий Георгиевич— аспирант, а позднее — старший научный сотрудник Института экспериментального морфогенеза Московского государственного университета.

Кандидатскую диссертацию «Влияние процесса регенерации на скорость течения метаморфоза амфибий», он защитил в 1937 г. Впоследствии (с 1937 по 1941 г.) А.Г. Лапчинский работал в должности старшего научного сотрудника в Институте экспериментальной биологии (с 1939 г. Институт цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР).

С 1937 г. Анастасий Георгиевич стал заведующим Кропотовской биологической станцией Кольцовского института в Каширском районе Московской области, на которой проводили исследования многие поколения сотрудников этого института.

В этом же году он стал работать в отделе механики развития, возглавляемом Д.П. Филатовым в Институте экспериментальной биологии. Основная область научных интересов Анастасия Георгиевича — трансплантация органов и тканей у млекопитающих. Им выполнены экспериментальные работы по пересадке и приживлению кожи у человека; впервые была доказана возможность приживления органов у млекопитающих при аллотрансплантациях.

А.Г. Лапчинский и научный сотрудник ЦИТО с подопытной собакой Братиком, которой пересадили лапу от другой собаки, 1964 год.

В 1939 г. Анастасием Георгиевичем была осуществлена уникальная операция: замена ампутированных конечностей у крысят путем аллотрансплантации от однопометных животных другого пола с помощью микрохирургической техники и метода временного парабиоза между донором и рецепиентом. Этими экспериментами была доказана возможность приживления пересаженных органов.

А.Г. Лапчинским вместе с А.А. Малиновским было продемонстрировано приживление и развитие неминерализованных зубных зачатков при их пересадке взрослым крысам, собакам и кошкам в челюсть и в трепанированную бедренную кость (1939-1940 гг.). Эти результаты послужили началом дальнейших успешных исследований Анастасия Георгиевича в области трансплантологии у млекопитающих уже в послевоенные годы вне стен Кольцовского института. Перед началом Великой Отечественной войны, помимо Кольцовского института, он работал также в клинике А.В. Вишневского.

В годы войны Анастасий Георгиевич был хирургом в различных медицинских учреждениях: в 1941-1942 гг. он старший научный сотрудник хирургической клиники Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), а с 1942 по 1945 г. — главный хирург эвакогоспиталей в Томске и в Ижевске. Работая в Ижевском эвакогоспитале, Анастасий Георгиевич был также консультантом ряда других госпиталей: сортировочного, восстановительного, общехирургических.

Значительные успехи были достигнуты им в области челюстно-лицевой хирургии. Разработанные им операции вошли в число шести основных достижений медицины во время Великой Отечественной войны. За самоотверженную работу хирургом в годы войны в Ижевске Анастасию Георгиевичу было присвоено звание Заслуженного врача Удмуртской республики.

А.Г. Лапчинский (справа) со своей камерой для консервации органов холодом. С.С. Брюхоненко – 2-й справа. 1950-е гг.

В 1946 г. он возвратился в Москву и работал научным сотрудником в Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) Министерства здравоохранения СССР. Здесь с 1960 г. он стал заведующим лабораторией пересадки органов и продолжал свои исследования. А.Г. Лапчинский и Г.П. Тарасов на базе аппарата искусственного кровообращения С.С. Брюхоненко сконструировали холодильную установку с искусственным кровообращением и впервые использовали ее для консервации органов. Это был огромный прорыв в хирургии.

Анастасий Георгиевич Лапчинский (в центре) в конфернц-зале ИБР.
Слева направо: А.Е. Гайсинович, ?, Арсеньева М.А., Гинзбург А.С., Лапчинский А.Г., ?, Эфроимсон В.П., Детлаф Т.А.
1977 г.
(Фото из архива ИБР РАН)

Будучи талантливым хирургом-экспериментатором, Анастасий Георгиевич постоянно консультировал молодых хирургов, и отечественных, и зарубежных. Были среди них и американцы. По возвращении в США один из них рассказал о знаменитом русском хирургевиртуозе, делавшем удивительные операции, но американские коллеги отнеслись к его рассказам с недоверием. После этого Анастасий Георгиевич в 1960 г. получил приглашение на Международный конгресс хирургов в США, где представил свои сенсационные результаты по пересадке органов и их консервации. Американцы были поражены новизной и уровнем мастерства А.Г. Лапчинского.

За существенный вклад в развитие хирургии Анастасий Георгиевич был награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

А.Г. Лапчинский скончался в 1982 г.


© Озернюк Н.Д. Анастасий Георгиевич Лапчинский (1908-1982) // В книге: Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники. М., 2012,Товарищество научных изданий КМК, С. 297-299.

__________________
* В 1970 г. А.Г. Лапчинский защитил докторскую диссертацию на тему: «Аутотрансплантация и гомотрансплантация конечности в эксперименте» (прим. разработчиков.)
Музей Института Биологии Развития