Васецкий Сергей Григорьевич (1935 – 2020)

Доктор
биологических наук,
Сергей Григорьевич Васецкий
(26.01.1935 — 22.08.2020)
Фото 2017 года

После обучения на философском факультете и окончания биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.Г. Васецкий начинает работать с такими выдающимися советскими учеными-эмбриологами как С.Г. Крыжановский, а затем с 1962 г. с Т.А. Детлаф и А.С. Гинзбург в лаборатории экспериментальной эмбриологии Института морфологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР.

С.Н. Нистратова и С.Г. Васецкий на уборке картофеля. Совхоз Руновский.
Начало 60-х годов. (Архив ИБР РАН)

Сформировавшись как ученый под их руководством, С.Г. Васецкий всю жизнь посвятил изучению основополагающих проблем биологии развития и внес большой вклад в исследование оогенеза низших позвоночных, роли цитоскелета в процессах преобразований ооцита амфибий в ходе созревания, выявление закономерностей мейоза.

В 1967 г. С.Г. Васецкий защитил кандидатскую диссертацию на тему "Изучение закономерностей созревания и раннего зародышевого развития осетровых рыб в связи с возможным применением метода термической регуляции пола у рыб", а в 1988 г. — докторскую диссертацию на тему "Мейоз и управление развитием".

Сергей Григорьевич Васецкий c сотрудниками своей лаборатории.
Стоят (слева направо): Лариса ?, Трубникова О.Б., Кузнецов А.А., Билинкис А.А., Рябова Л.В., Никитина Л.А., Прокофьева Г.В., Фельгенгауэр П.Е., Кондратьева О.Т., Скоблина М.Н., Размахнина Е.
Сидят (слева направо): Гончаров Б.Ф., Шмальгаузен О.И., Игнатьева Г.М., Детлаф Т.А., Гинзбург А.С., Бетина М.И., Васецкий С.Г.
1985 г. (Архив ИБР РАН)

Сергей Григорьевич Васецкий всю жизнь работал в одном институте — сначала Институте морфологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР, а после его разделения — в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН. Многие годы Сергей Григорьевич возглавлял лабораторию экспериментальной эмбриологии.

Письмо Рене Тома С.Г. Васецкому. 26 августа, 1967.

Уважаемый Сергей,

Я очень рад услышать, что вы собираетесь перевести мою книгу "На пути к теоретической биологии" на русский язык. Я с нетерпением жду, когда она будет опубликована там, и услышу реакцию на нее советских биологов.

Боюсь, я не могу прислать вам большую часть текстов Рене Тома на французском языке. Кажется, у меня нет французского текста его комментариев, напечатанного на страницах 32-41. Я думаю, возможно, я отправил ему французский текст, когда представил ему свой английский перевод. Возможно, вы могли бы написать и попросить его об этом, если вы считаете это целесообразным. Его адрес указан в списке в конце книги.

Что касается переписки между Томом и мной со страницы 166 и далее, то его письмо на страницах 167-168 было написано по-французски, и я прилагаю его копию. Его более позднее письмо на страницах 176-177 изначально было написано на английском языке, и вопрос о переводе не возникает.

Я рад, что вы встретили Кэрри и Ника, когда они снова были в Москве этим летом. Они оба вернулись в Англию несколько дней назад, но мы их еще не видели. Я сам надеюсь увидеть вас и других в Москве на конференции по эмбриологии в следующем году.

Искренне Ваш, К.Х. Уоддингтон

Письмо Конрада Х. Уоддингтона С.Г. Васецкому. 16 августа, 1968.

С 1972 по 1981 г. С.Г. Васецкий являлся заместителем директора Института. На этом посту проявились его незаурядные организаторские способности, что способствовало превращению Института в уникальный современный научный центр. Он являлся одним из инициаторов и организаторов Всесоюзных, а впоследствии Всероссийских Школ по биологии развития, собиравших ведущих специалистов и молодых ученых всей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.

С.Г. Васецкий с коллегами в конференц‑зале ИБР.
Слева направо: Н.Г. Хрущов, Н.В. Нечаева (в глубине), Т.М. Турпаев, C.Г. Васецкий, А.А. Нейфах, А.И. Зотин.
1972 г. (Архив ИБР РАН)

Организаторские и творческие способности Сергея Григорьевича Васецкого в полной мере проявились и в журнале "Онтогенез". Когда этот журнал, основанный академиком Б.Л. Астауровым в 1970 г., начинает выходить в издательстве "Наука", С.Г. Васецкий становится ответственным секретарем журнала, членом редколлегии, затем заместителем главного редактора, а с 1974 по 2019 г. его главным редактором. Сергей Григорьевич считал журнал главным делом своей жизни, его усилиями журнал стал известен за рубежом как "Russian Journal of Developmental Biology". К написанию обзоров по основным проблемам биологии развития он привлекал ведущих отечественных и зарубежных специалистов, которые, благодаря его высокому авторитету в международной научной среде, активно участвовали в работе журнала.

Слева направо: С.Г. Васецкий, Professor Scott F. Gilbert (Swarthmore College, PA, USA), А.В. Васильев, И.С. Захаров в конференц-зале ИБР РАН. 8.10.2015. (Архив ИБР РАН)

С.Г. Васецкий на протяжении многих лет представлял и пропагандировал российскую науку за рубежом. Широкая биологическая эрудиция в сочетании с блестящим знанием английского, а также французского и немецкого языков, способствовали многолетнему участию С.Г. Васецкого в работе Национального комитета советских биологов (в настоящее время — Национальный комитет биологов России), Международного союза биологических наук. Он также многие годы был членом редколлегий международных журналов "Cell Differentiation", "International Journal of Developmental Biology", "Philosophical Transactions of the Royal Society" и "Biology International".

С.Г. Васецкий
во время видеозаписи воспоминаний.
ИБР РАН. Октябрь 2017 г.
(Архив ИБР РАН)

Среди специалистов широко известна серия монографий "Проблемы биологии развития", одним из наиболее активных участников этого издания, редактором и инициатором некоторых книг серии был С.Г. Васецкий. Книги серии, написанные ведущими биологами нашей страны, многие годы являются справочным пособием по эмбриологии и цитологии. Нельзя не отметить огромный труд по изданию на русском языке трехтомной монографии всемирно известного американского биолога развития Скотта Ф. Гилберта "Биология развития" (под редакцией С.Г.Васецкого и Т.А.Детлаф), сделавший эту выдающуюся книгу доступной для российского читателя.

Многие коллеги с благодарностью будут вспоминать Сергея Григорьевича, его благожелательность, готовность помочь, в том числе с переводом статей на настоящий научный английский, обсудить свои идеи и результаты в контексте мировой науки.


© А.В. Васильев, В.Я. Бродский, В.В. Терских, Б.Ф. Гончаров // ОНТОГЕНЕЗ, 2020, том 51, № 6, с. 479-480

Видео:

Музей Института Биологии Развития