Кедровский Борис Васильевич (1898 – 1970)

Доктор биологических наук,
профессор,
Борис Васильевич
Кедровский

(1898 – 1970)

Б.В. Кедровский — крупный отечественный цитолог и цитохимик; используя цитохимические методы, впервые фактически обнаружил рибонуклеиновую кислоту и постулировал ее участие в синтезе белка; выявил «сегрегационные» гранулы (эктосомы), в которых перевариваются белки, что по существу было первым описанием лизосом.

Борис Васильевич родился в Москве в семье известного врача- бактериолога Василия Ивановича Кедровского — впоследствии профессора Императорского Московского университета.

В 1917 г. он поступил на Медицинский факультет Первого Московского университета. Увлекался протозоологией. После окончания университета в 1922 г. он был оставлен на кафедре медицинской зоологии. Однако в 1926 г. перешел на кафедру нормальной гистологии Медицинского факультета университета (зав. кафедрой проф. А.Г. Гурвич), на которой работал до 1938 г.

В 1932 г. Борис Васильевич стал старшим научным сотрудником Института экспериментальной биологии, совмещая ее с работой на кафедре гистологии и эмбриологии Московского государственного университета; с 1938 г. он окончательно стал сотрудником Кольцовского института. Его научные интересы определились под влиянием первого учителя А.В. Румянцева, а также Н.К. Кольцова во время работы на протяжении многих лет в его Институте. В 1935 г. Борис Васильевич защитил докторскую диссертацию, а в 1938 г. ему было присвоено звание профессора.

Кедровский

Б.В. Кедровский c преподавателями
и студентами I Московского медицинского института - участниками его семинара.
28.06.1935. Москва, Бол. Пироговская ул.

Фотография наклеенная на картон.
На обороте надпись фиалетовыми чернилами:
Глубокоуважаемому Борису Васильевичу
от 2го семинара Веч.леч.профа IIк. IVсем. I М.М.И.
I9 28/VI 35г.


(Фотография любезно подарена Музею
профессором В.Я. Бродским из личного архива)

В 1936 г. в Институте экспериментальной биологии отдел культуры тканей был преобразован в отдел физиологии клетки, возглавить который Н.К. Кольцов предложил Б.В. Кедровскому. В этот период он много внимания уделял изучению строения клеток живых организмов. В частности, им была выполнена работа по выявлению фибрриллярных структур в живых нервных клетках беспозвоночных: низших ракообразных и пиявок. По результатам этих исследований были опубликованы статьи «О реальности фибриллярных структур в живой нервной клетке» в 1935 г. «Биологическом журнале», а также в "Archives d'anatomie microscopique". На эти работы опирался Н.К. Кольцов в своей книге «Организация клетки» (1936).

Еще в начале 1930-х гг. Борис Васильевич стал интенсивно исследовать опалину Opalina ranarum — одноклеточный жгутиковый организм, паразитирующий в кишечнике лягушки. Для этого он использовал популярные в то время методы прижизненных наблюдений. В 1931 г. в журнале "Protoplasma" была опубликована серия его статей объемом около 300 стр. под общим названием "Die Stoffaufnahme bei Opalina ranarum" («Поступление веществ у опалины»), посвященных экспериментальным подходам к изучению строения этого организма. Один из таких подходов — использование витальной окраски для исследования строения и жизнедеятельности этого одноклеточного организма, позволил Борису Васильевичу обнаружить связь между «базофилией» (сродством клетки к основным красителям) и изменениями белков клетки. Он показал накопление витальных красителей, а также белков в особых «сегрегационных» гранулах (эктосомах), последующее разрушение в них белков и выведение. По существу им были описаны лизосомы. Таким образом, эти работы в итоге привели его к фундаментальному открытию об-щебиологического значения.


Письмо Б.В. Кедровского академику В.Л. Комарову.
2 июня 1939 г.
(Архив РАН. Ф.277.Оп.4.Ед.хр.709)

Продолжая эти исследования, Борис Васильевич выявил зависимость между интенсивностью роста клеток головастиков и содержанием в цитоплазме веществ, названных им «кислыми анаболитами». Статья на эту тему: «О коллоидах развивающихся клеток» была напечатана в 1937 г. в «Биологическом журнале». Позднее (1940 г.) он опубликовал статью «Особенности коллоидного состава протоплазмы молодых клеток. (Проблема базофилии плазмы в гистологии)» в журнале «Успехи современной биологии».

В 1941 г. в журнале "Zeitschrift fiir Zellforschung" вышла статья Бориса Васильевича об итогах исследований кислых анаболитов, в которой приведены также новые, решающие для понимания природы этих веществ данные по действию рибонуклеазы. Из полученных результатов следовало, что кислые анаболиты являются рибонуклеопротеидами и участвуют в синтезе белка. Таким образом, данные исследования завершились фактически открытием РНК. Необходимо отметить, что к середине 1930-х гг. функции нуклеиновых кислот не были известны, и Борис Васильевич первоначально не подозревал, что он описывал функции РНК и рибосом в процессах передачи генетической информации. Очевидно, что в 30-40-е годы прошлого столетия о реализации генетической информации практически ничего не было известно. Его исследования по существу были первым шагом в этом неизведанном направлении.

Спустя несколько лет после публикации этих работ Б.В. Кедровского Т. Касперсон (Швеция), применив ультрафиолетовую цитоспектрофотометрию, обнаружил в делящихся и растущих клетках вещество с характеристиками РНК, которое удалялось рибонуклеа- зой. В 1944 г., т.е. спустя несколько лет после публикации работ Бориса Васильевича о кислых анаболитах и их рибонуклеиновой природе, а также участии в синтезе белка, Ж. Браше (Бельгия) в своей книге "Embryologie chimique" отметил необходимость РНК для синтеза белка. Здесь же Браше писал: «Нам посчастливилось... мы смогли уточнить и дополнить факты, на которые раньше указывал Кедровский. Мы смогли установить, что кислые анаболиты являются РНК».

Таким образом, проводимые одновременно и независимо исследования Б.В. Кедровского, Ж. Браше и Т. Касперсона показали, что открытая в этих работах РНК принимает участие в синтезе белка и является, таким образом, генетическим материалом. Однако в условиях Великой Отечественной войны исследования Бориса Васильевича продвигались с большим трудом, тогда как работы Браше и Касперсона интенсивно развивались и вскоре заняли лидирующее положение.

Позже (1951 г.) он писал о вкладе наших ученых в установление биологической роли РНК: «Доля советских ученых (Хлопин, Мошковский, Кедровский) в этом открытии очень значительна. Ими были даны первые методы для обнаружения этих веществ, первоначально названных анаболитами, доказано единство их природы в разных клетках, описан ряд свойств и правильно определено их значение в биологии клетки».

Работы Бориса Васильевича были оценены и в нашей стране. В 1945 г. он был награжден орденом «Знак Почета».

Б.В. Кедровский
Цитология белковых синтезов в животной клетке
Акад. наук СССР. Ин-т морфологии животных им. А. Н. Северцова.
М., Изд-во Акад. наук СССР, 1959. - 299 с.

В 1946 г. он опубликовал монографию «Белковая структура клеточного тела», а в 1959 г. еще одну монографию «Цитология белковых синтезов в животной клетке», в которой подведены итоги исследований этого интенсивно развивающегося научного направления. Автор отмечал, что в книге он хотел представить «Основные выводы об условиях внутриклеточных белковых синтезов, об их локализации в определенных структурах ядра и цитоплазмы, о роли в них каждого клеточного компонента в отдельности и, наконец, о взаимодействии всех структур при образовании белков, специфичных для вида животного, органа, ткани...». Первая часть книги посвящена анализу собственных данных об участии ядра и цитоплазмы в синтезе белков на модели развивающихся ооцитов и питающих клеток яичников бабочек — крупных клеток с активным синтезом белка, с отчетливо видимыми интерфазными хромосомами. Автору удалось установить морфологически и с помощью цитохимических методов участие ядерных структур в синтезе РНК и белка, а также обнаружить белковый синтез в цитоплазме. Во второй части книги представлен обзор работ о взаимодействии внутриклеточных структур в процессе белкового синтеза. В 1965 г. перевод этой книги Бориса Васильевича под названием "Cytology of the protein synthesis in animal cell" была издана в США в издательстве "Gordon and Breach".

В последние годы жизни Борис Васильевич продолжал заниматься наукой: он исследовал роль ядра и цитоплазматической РНК в ДНК-зависимом синтезе белка на ядрах ооцитов и питающих клеток яичника тутового шелкопряда и других бабочек.

Платова Т.П.
Борис Васильевич Кедровский
(1898-1970).
(Ответственный редактор
В.Я. Бродский.)
М., «Наука», 1983.
Научно-биографическая серия

В 1967 г. Б.Л. Астауров в статье «Проблемы индивидуального развития», посвященной программе исследований вновь созданного Института биологии развития АН СССР писал «Б.В. Кедровский необыкновенно проницательно оценил значение сделанных им наблюдений для понимания ряда явлений развития, в то время не подозревая, что он наблюдает и анализирует деятельность рибонуклеиновой кислоты как передатчика в процессах ДНК-зависимого синтеза белков. Эти работы, несомненно, лежали на магистральном направлении расшифровки самих глубинных причинных механизмов развития, но они опередили свое время».

Б.В. Кедровский скончался в 1970 г.

Г.П. Георгиев в некрологе отмечал: «Б.В. Кедровский является одним из тех цитохимиков, блестящие работы которого явились как бы введением в молекулярную биологию». Б.Л. Астауров и В.Я. Бродский в этот период писали: «Борис Васильевич оставил глубокий след в науке о жизни и вписал в нее яркие страницы, которые не должны и долго не будут забыты».

Ученики: В.Я. Бродский, H.Л. Юшкевич, К.П. Трухачева, Т.П. Платова и др.



© Озернюк Н.Д. Борис Васильевич Кедровский (1898-1970) // В книге: Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники. М., 2012,Товарищество научных изданий КМК, С. 220-224.
Музей Института Биологии Развития