Арсеньева Милица Альфредовна (1903 – 1978)


М.А. Арсеньева (Гептнер)
Доктор биологических наук, профессор

М.А. Арсеньева известна исследованиями по генетике сельскохозяйственных животных, а также работами по радиационной генетике млекопитающих; изучала влияние факторов космического полета на генетический аппарат млекопитающих.

Милица Альфредовна родилась в Санкт-Петербурге в семье служащих.

С 1923 по 1928 г. она студентка Московского высшего зоотехнического института. До поступления в институт работала на Аниовской генетической станции Института экспериментальной биологии. В студенческие годы была лаборантом в этом институте.

Милица Альфредовна среди сотрудников Аниковской генетической станции: П.И.Живаго, Д.Д.Ромашов, Г.Мёллер, М.А.Гептнер, Н.С.Серебровский, Е.М.Вермель. (19.08 1922 г.) Сотрудники Станции рассматривают привезенные из лаборатории Т. Моргана мутации дрозофил. (фото из юбилейного альбома 1927 г.)

Под руководством А.С. Серебровского Милица Альфредовна занималась генетикой сельскохозяйственных животных на Аниковской станции; участвовала также в генетических исследованиях на дрозофиле. После окончания Зоотехнического института ее оставили в аспирантуре при кафедре генетики.


Фото для библиотеки Иностранной литературы
50-е годы XX в.

В 1930 г. она была зачислена в штат Всесоюзного института пушно-сырьсвого хозяйства преподавателем на кафедру генетики и разведения животных. Под руководством Н.П. Дубинина занималась генетической структурой популяций дрозофилы. В 1934 г. в «Биол. журнале» вышла статья Н.П. Дубинина, М.А. Гептнер, С.Я. Бессмертной «Экспериментальный анализ экогенотипов Drosophila melanogaster», а в 1936 г. — еще одна статья на эту тему: Дубинин Н.П., Гептнер М.А., Демидова 3.А., Дячкова Л.И. «Генетическая структура популяций и ее динамика в диких поселениях Drosophila melanogaster». Результаты этих исследований легли в основу кандидатской диссертации Милицы Альфредовны, которую она защитила в 1937 г.

Во время Великой отечественной войны Милица Альфредовна работала медсестрой в госпиталях Москвы. В 1945 г. она стала сотрудником Научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии, где занималась радиационной генетикой. Это направление впоследствии стало главным в се научной деятельности.

Н.П. Дубинин и М.А. Арсеньева (Гептнер).
(Фото 7.1-7.3 - из архива
Мемориального кабинета Н.И. Вавилова ЙОГен РАН)

После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г. лабораторию, в которой работала Милица Альфредовна в Институте рентгенологии и радиологии, расформировали, а сотрудники были уволены. С 1949 г. она была принята на работу во Всесоюзную Государственную библиотеку иностранной литературы на должность заведующего научно-библиографичсскнм отделом, а позднее заместителя директора по научной работе.

М. А. Арсеньева, Г. Г. Порошенко.
Культура лейкоцитов периферической крови человека в гематологии и радиобиологии. Москва : Наука, 1974. - 149 с.

Вернуться к научной работе Милица Альфредовна смогла только в 1955 г. Она была принята в Институт биологической физики АН СССР на должность старшего научного сотрудника во вновь созданную лабораторию радиационной генетики, которую возглавил Н.П. Дубинин. В этом же году решением ВАК ей присвоили ученую степень доктора биологических наук без защиты диссертации.

Поскольку работа Милицы Альфредовны была связана с радиационной генетикой млекопитающих, она на протяжении многих лет проводила совместные исследования с Институтом экспериментальной патологии и терапии АМН СССР в Сухуми, где была возможность работать на обезьянах. В 1958-1959 гг. се дважды направляли в командировки в Китай для проведения совместных исследований в области радиационной генетики млекопитающих.

В 1960 г. М.А. Арсеньева стала руководителем группы радиационной генетики млекопитающих в Институте биофизики АН СССР. Ее группа занималась также новым актуальным направлением радиационной генетики — изучением влияния факторов космического полета на генетический аппарат.

Милица Альфредовна Арсеньева в конфернц-зале ИБР.
Слева направо: Н.И. Шапиро, Арсеньева М.А., Гинзбург А.С., Лапчинский А.Г., Игнатьева Г.М.(на заднем плане), Эфроимсон В.П.
1977 г.
(Фото из архива ИБР РАН)

С 1960 по 1964 г. Милица Альфредовна была членом Научного комитета по действию атомной радиации при ООН в качестве представителя СССР по вопросам общей и радиационной генетики. В этот период она принимала активное участие в работе международных конференций по проблемам радиационной генетики: эта область науки стремительно развивалась. В 1963 г. она участвовала в работе XI Международного конгресса по генетике в Голландии; в 1965 г. — Мемориального симпозиума Г. Менделя в Чехословакии; в 1966 г. — Международного конгресса по радиационным исследованиям, который проводился в Италии.

В 1966 г. Милица Альфредовна перешла во вновь организованный Институт общей генетики АН СССР где возглавила лабораторию радиационной генетики млекопитающих. Здесь она работала также ученым секретарем института. Однако уже в следующем году Милица Альфредовна вместе с В.В. Сахаровым, Б.Н. Сидоровым, Н.Н. Соколовым и их учениками перешла во вновь созданный Институт биологии развития АН СССР.

М.А. Арсеньева скончалась в 1978 г.



© Озернюк Н.Д. Милица Альфредовна Арсеньева (ур. Гептнер) (1903 — 1978) // В книге: Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники. М., 2012,Товарищество научных изданий КМК, С. 238-240.
Музей Института Биологии Развития