Гайсинович Абба Евсеевич (1906 – 1989)

Доктор биологических наук, профессор,
Гайсинович
Абба Евсеевич
(1906, Екатеринослав – 1989, Москва)

А.Е. Гайсинович известен своими исследованиями бессамцовости у дрозофилы, а также ступенчатого аллеломорфизма; автор фундаментальных работ по истории биологии, прежде всего, истории генетики и истории биологии развития.

Абба Евсеевич родился в Екатеринодаре в семье владельца лесопильного завода Евсея Гайсиновича.

В 1922 г. он поступил на Биологическое отделение физико-математического факультета Первого Московского университета, который окончил в 1928 г. Он начал свою научную деятельность в области экспериментальной генетики в 1927 г. под руководством С.С. Четверикова, сотрудники которого занимались в ту пору изучением генетической структурой природных популяций дрозофилы. Дипломную работу, посвященную новому аллелю гена Beadex у Drosophila.

melanogaster, Абба Евсеевич выполнил под руководством С.С. Четверикова. После окончания университета он был зачислен в аспирантуру по специальности «генетика» к А.С. Серебровскому.

В 1928 г. А.Е. Гайсинович опубликовал свою первую научную работу по бессамцовости у дрозофилы: «Исследование явления бессам- цовости у Drosophila phalerata Meig.» в «Журнале экспериментальной биологии». Явление бессамцовости у дрозофилы ранее было обнаруже-но Б.Л. Астауровым. В дальнейшем он работал у А.С. Серебровского: сначала в лаборатории генетики Московского зоотехнического института, а впоследствии в Биологическом институте Коммунистической академии им. К. А. Тимирязева, занимаясь вместе с его сотрудниками изучением ступенчатого аллеломорфизма у дрозофилы. Его работа «Ступенчатый аллеломорфизм у Drosophila melanogaster. III. Аллеломорф scute5» была опубликована в 1930 г. в «Журнале экспериментальной биологии». В это время он занимался также искусственным получением мутаций с помощью рентгеновского излучения.

Кроме того, Абба Евсеевич преподавал общую биологию и генетику в Первом Московском медицинском институте, Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской и в других учебных заведениях. В конце 1930-х гг. он — доцент кафедры дарвинизма Московского университета, которую в то время возглавлял И.И. Шмальгаузен.

По состоянию здоровья Абба Евсеевич не смог продолжать заниматься экспериментальной работой и преподаванием. В этот период ему пригодился давний и постоянный интерес к истории биологии. По словам Б.Л. Астаурова, Г.Г. Винберга и П.Ф. Рокицкого, это занятие было его истинным призванием еще со студенческих времен. С 1934 г. он работает в Биомедгизе, Советской энциклопедии, Издательстве АН СССР. В ту пору он редактировал основные издания по генетике, выходящие в нашей стране, написал ряд статей для Большой и Малой советских энциклопедий, а также Медицинской энциклопедии.

В середине 1930-х гг. Абба Евсеевич совместно с профессором С.Л. Соболем организовал издание серии «Классики биологии и медицины», куда вошли сочинения Гиппократа, Ламарка, Кювье, Шванна, Геккеля и др. Он не только редактировал эти книги, но и составлял к ним комментарии и вступительные статьи. С 1935 по 1940 г. он подготовил к изданию 14 книг этой интереснейшей серии.

Служебная записка ответственного секретаря редакции журнала "Успехи современной биологии"
А.Е. Гайсиновича академику В.Л. Комарову, б/д. 30-е гг.
(Архив РАН. Ф.277. Оп.4. Ед.хр. 449)

Абба Евсеевич был редактором опубликованного в 1935 г. издания: «Избранные работы о растительных гибридах», в которое вошли исследования О. Сажрэ, Ш. Нодэна, Г. Менделя. Он был также автором обширной вступительной статьи по истории менделизма и его развития, а также интересных комментариев к этому изданию.

В начале Великой Отечественной войны Абба Евсеевич был эвакуирован в Новосибирск, где работал редактором. В 1943 г. он возвращается в Москву и становится сотрудником Издательства АН СССР, а затем ученым секретарем Комиссии по истории науки.

Письмо
Т.Д. Лысенко
А.Е. Гайсиновичу,
1951 г.

С 1948 г. Абба Евсеевич — сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР. Помимо истории генетики и истории менделизма он занимался историей биологии в широком плане. Он провел большую работу по подготовке и изданию серии книг «Классики биологии и медицины», а также серии «Классики науки».

Особое значение придавал Абба Евсеевич работе над творческим наследием классиков биологии К.Ф. Вольфа и И.И. Мечникова. В 1961 г. он публикует уникальное в мировой литературе издание по истории биологии: монографию «К.Ф. Вольф и учение о развитии организмов: (В связи с общей эволюцией научного мировоззрения)». За эту работу ему была присуждена ученая степень доктора биологических наук.

Абба Евсеевич провел большую работу по изучению научного наследия И.И. Мечникова. Им впервые были опубликованы несколько статей И.И. Мечникова и писем к нему Л. Пастера, К. Бэра, X. де Фриза, И.П. Павлова и других выдающихся ученых. Он обнаружил ранее неизвестную первую научную статью И.И. Мечникова, напе-чатанную в 1862 г., и издал «Страницы воспоминаний» Мечникова (1946). В переломный период борьбы с лысенковщиной (1965 г.) Абба Евсеевич написал интереснейшую книгу по истории науки «Зарождение генетики».

М.С. Мицкевич и А.Е. Гайсинович (справа)
в конференц-зале ИБР.
1976 г.
(Архив ИБР РАН)

С 1967 г. он — старший научный сотрудник, а затем старший научный сотрудник-консультант Института биологии развития АН СССР. В 1988 г. выходит из печати его капитальный труд «Зарождение и развитие генетики». За большой вклад в изучение истории генетики он был награжден медалями Грегора Менделя и Н.И. Вавилова.

Абба Евсеевич как историк биологии и генетики, пользовался большим международным авторитетом. Он был членом редколлегии журналов "Journal of History of Biology" (США) и "Folia mendeliana". Таким образом, переключившись на изучение истории науки, он, как представитель Кольцовской школы, на новом поприще остался верен генетике и проблемам биологии развития.

А.Е. Гайсинович скончался в 1989 г.


© Озернюк Н.Д. Абба Евсеевич Гайсинович (1906-1989) // В книге: Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники. М., 2012,Товарищество научных изданий КМК, С. 245-247.

Основные работы

  • Гайсинович А.Е. К.Ф. Вольф и учение о развитии организмов (В связи с общей эволюцией научного мировоззрения). М.: Изд-во АН СССР, 1961. 548 с.
  • Гайсинович А.Е. Зарождение генетики. М.: «Наука», 1967. 196 с.
  • Гайсинович А.Е. Зарождение и развитие генетики. М.: «Наука», 1988. 424 с.
  • Гайсинович А.Е., Музрукова Е.Б. «Учение» О.Б. Лепешинской о «живом веществе» // Репрессированная наука, Л.: Наука, 1991, с.71-90.
  • Гайсинович А.Е., Музрукова Е.Б. «Отрыжка» клеточной теории // Природа, 1989, № 11, с.92-100.