Лебедев Владимир Николаевич (1882 – 1951)

Доктор биологических наук,
профессор,
Владимир Николаевич Лебедев
1882—1951

Известный зоолог, цитолог, основатель микрокиносъемки в нашей стране; разработал метод замедленной киносъемки живых объектов; автор исследований строения различных клеток, прежде всего, простейших с помощью микрокиносъемки; создал научные фильмы «Инфузория», «Одноклеточные организмы», «Грибы», «Водоросли», «Опыты по физиологии сердца», «Культура тканей».

Владимир Николаевич родился в г. Твери.

В 1901 г. он поступил на Естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета. По окончании университета он уехал в Германию, где более двух лет учился в Мюнхенском университете и стажировался в области зоологии в лаборатории проф. Р. Гертвига, специалиста по клеточному делению, впоследствии пропагандировавшего идеи Н.К. Кольцова о внутриклеточном скелете.С 1909 г. Владимир Николаевич стал преподавателем зоологии на Московских Высших женских курсах, а позднее он — профессор кафедры зоологии и паразитологии Медицинского факультета этого же вуза, переименованного впоследствии во Второй Московский университет.

Область научных интересов Владимира Николаевича была связана главным образом с изучением строения простейших с помощью методов микрокиносъемки. Он был основателем микрокиносъемки у нас в стране, и его пристрастие к кино-фототехнике сыграло очень важную роль в техническом оснащении вновь созданного Института экспериментальной биологии. Еще в 1911 г. В.Н. Лебедев, используя разработанный им метод замедленной киносъемки с помощью киноаппарата собственной конструкции, создал первый биологический кинофильм «Инфузория», который получил широкую известность не только у нас в стране, но и за рубежом.

В 1920 г. Владимир Николаевич стал сотрудником Института экспериментальной биологии сначала в должности ассистента (по 1923 г.), затем директора Аниковской генетической станции в Подмосковье (по 1924 г.) и, наконец, заместителя директора Института (с 1923 по 1938 г.). Он был ближайшим помощником Н.К. Кольцова по многим научным и по всем организационным и хозяйственным проблемам Института на протяжении 15 лет.

Известно, что Н.К. Кольцов придавал громадное значение техническому оснащению своего института. Без микроскопов и других приборов проводить экспериментальную работу в институте, где основные направления — цитология и генетика, было невозможно. Н.К. Кольцову нужен был надежный помощник. Б.Л. Астауров и П.Ф. Рокицкий в своей книге «Николай Константинович Кольцов» (1975) писали: «В этом очень трудном деле основную роль играл постоянный заместитель директора В.Н. Лебедев — профессор, зоолог по специальности, отдавший все силы институту и не гнушавшийся самой грязной технической работой по ремонту и конструированию всякой айпаратуры. Под его руководством была организована первая в СССР микрокинолаборатория, которой широко пользовались цитологи (П.И. Живаго и др.), создавались первые киноаппараты для съемок живых объектов, в том числе первый в СССР биологический научный кинофильм, за который он получил правительственную награду».

Владимир Николаевич в Кольцовском институте создал первую в нашей стране лабораторию микрокиносъемки, которую он возглавлял до 1930 г. Несмотря на многочисленные обязанности заместителя директора Института, Владимир Николаевич параллельно работал на Союзтехфильме, что обеспечивало производство научных фильмов, изготовляемых в Институте экспериментальной биологии.

В 1922 г. он создал фильм «Близнецы» — документальную киноленту о наблюдениях за 23 парами одно- и двуяйцевых близнецов; в 1926 г. — фильм о работах Н.К. Кольцова «Пигментные клетки» (для демонстрации на «Неделе российской науки» в Берлине в 1927 г.); в 1927 г. — фильм к опытам П.И. Живаго «Применение киносъемки для прижизненного обнаружения структур клеток, неразличимых обычными методами»; в 1932 г. — «Одноклеточные организмы»; в 1935 г. — «Грибы»; в 1937 г. — «Водоросли»; в 1939 г. — «Опыты по физиологии сердца»; в 1949 г. — «Культура тканей».

В 1941 г. Владимир Николаевич был награжден Сталинской премией за участие в создании фильма «В глубинах моря», выпущенном в 1939 г., и «Сила жизни» (1940).

Его авторитет в области научной кинематографии был велик и после 1930 г. он установил контакты с государственными киноорганизациями, что позволило значительно расширить возможности для производства научных, научно-популярных и учебных кинофильмов в нашей стране.

В этот период В.Н. Лебедев и Б.Л. Астауров по инициативе Н.К. Кольцова организовали экспедицию в Туркмению. Цель этой трудной и небезопасной экспедиции (несколько сот километров по пустыне на лошадях и верблюдах) состояла в изучении наследования белой окраски у верблюдов при межвидовом скрещивании.

Работу Владимира Николаевича на посту заместитетя директора Кольцовского института сотрудники оценивали очень высоко. Б.Л. Астауров и П.Ф. Рокицкий (1975) писали: «Благодаря энергии Кольцова и громадной помощи его заместителя, ближайшего помощника и друга В.Н. Лебедева Институт экспериментальной биологии зышел в передовую шеренгу биологических институтов мира».

Владимир Николаевич до конца оставался преданным помощником Н.К. Кольцова. О трагических днях декабря 1940 г. Б.Л. Астауров и П.Ф. Рокицкий вспоминали: «Как только было получено из Ленинграда тревожное известие о болезни Кольцова, туда сейчас же выехал его близкий друг В.Н. Лебедев».

С 1949 г. после слияния Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР с Институтом эволюционной морфологии АН СССР Владимир Николаевич продолжал работать во вновь созданном Институте морфологии животных АН СССР.

Многие известные кинематографисты-биологи считали себя учениками В.Н. Лебедева. Это A.M. Згуриди, Б.Г. Долин, М.А. Кудрявцев, П.В. Грачев, А.И. Свешников, П.И. Косов и др.

В.Н. Лебедев скончался в 1951 г.


© Озернюк Н.Д.Владимир Николаевич ЛЕБЕДЕВ (1882-1951) // В книге: Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники. М., 2012,Товарищество научных изданий КМК, С. 253-256.

Фильмография

  • 1912 — Инфузория
  • 1922 — Близнецы
  • 1926 — Пигментные клетки
  • 1927 — Применение киносъемки для прижизненного обнаружения структур клеток, неразличимых обычными методами
  • 1932 — Одноклеточные организмы
  • 1935 — Грибы
  • 1937 — Водоросли
  • 1939 — Опыты по физиологии сердца
  • 1939 — В глубинах моря (консульт.)
  • 1940 — Сила жизни
  • 1945 — Живая клетка (совместно с Л. А. Печориной)
  • 1949 — Культура тканей
  • 1950 — Фагоцитоз

Награды и премии

  • Орден «Знак почёта»
  • Сталинская премия (1941) за участие в создании фильма «В глубинах моря»