Доктор биологических наук, профессор,
Владимир Григорьевич Митрофанов
в молодые годы
Владимир Григорьевич Митрофанов, доктор биологических наук, профессор, заведующий лаборатории Генетики ИБР РАН прожил длиннную и очень насыщенную событиями жизнь. Его отца убили на фронте в Финскую войну и он его никогда не видел. Мать после смерти отца вышла замуж и уехала из послевоенного Могилёва с маленьким Володей на Магадан, в городок Анюйск, где Володя и закончил среднюю школу. Со школой Володе повезло, в ней преподавали ссыльные интеллигенты из Москвы и Ленинграда, и Володя получил очень хорошее классическое образование. В школе его научили читать хорошие книжки, любить стихи и вообще сделали его интеллигентным человеком. Именно благодаря этой школе Володя сразу поступил на биологический факультет МГУ. На курсе Володя был самый младший — ему было всего 16 лет, многие его сокурсники стали известными учеными, среди них В. Шумный и В. Евсиков. После окончания Университета Володя работал несколько лет в "Уральской" группе, изучая последствия радиационного заражения. В середине 60х годов с возрождением генетики в нашей стране Володя поступил в аспирантуру к ученику Н.К. Кольцова проф. Николаю Николаевичу Соколову, который был классическим генетиком и использовал в своей работе как растения, так и муху-дрозофилу.
Владимир Григорьевич Митрофанов вместе с сотрудниками возглавляемой им лаборатории генетики
(1985 г.)
Верхний ряд, слева направо:
Соколова Е.А., Гаврилова Н.С., Квасникова Г.П., Кондрашевская С.Н., Чекунова А.И., Гриних Л.И., Гаузе Л.Н., Орлова Г.П., Горностаев Н.Г., Григорьева Г.А.
Нижний ряд, слева направо:
Шевченко В.В., Генералова М.В., Полуэктова Е.В., Митрофанов В.Г., Мяснянкина Е.Н., Семенова М.С., Куликов А.М.
На снимке отсутствуют сотрудники лаборатории: Иванов А.И., Бакулина Э.Д., Сидорова Н.В.
Именно Николай Николаевич привил Володе на всю жизнь интерес к эволюции, видообразованию и "подарил" ему уникальный объект для исследований — близкие виды дрозофилы группы "virilis". Уникальность этой группы заключается в том, что многие виды из группы можно скрещивать и при этом образуются частично плодовитые межвидовые гибриды. Таким образом с помощью простых скрещиваний можно "таскать" гены или даже большие участки хромосом из вида в вид и изучать роль генетического окружения (модификаторов) на проявление тех или иных признаков. Именно этот подход позволил Митрофанову сделать классические работы по действию различных модификаторов, прекрасно укладывающиеся и подтверждающие концепцию эволюции доминантности замечательного американского генетика Фишера.
Владимир Григорьевич Митрофанов
в последние годы
Владимир Григорьевич был биологом широкого профиля и всю жизнь его интересовали процессы, приводящие к дивергенции видов и их адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. В ходе многолетних исследований, используя виды группы virilis, Митрованов изучал различные изоляционные механизмы, обеспечившие дивергенцию как внутри группы, так и в пределах индивидуальных видов этой группы. В работе использовался анализ митохондриальной ДНК, сравнительное изучение гениталий самцов, исследование инверсионного полиморфизма и многие другие морфологические и молекулярные подходы. Митрофанов также в течение многих лет изучал структуру отдельной географической популяции одного из видов группы virilis и выявил особенности ее структуры и эволюции. Интересы Митрофанова были весьма широки, так в последние годы он подробно изучил структуру и эволюцию онкогенов семейства Ras у видов группы virilis.
© М.Б. Евгеньев ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ МИТРОФАНОВ // ОНТОГЕНЕЗ, 2015, том 46, № 5, с. 360