Мицкевич Михаил Семенович (1903 – 1995)

Доктор биологических наук, профессор
Михаил Семенович Мицкевич
1903 Москва –
1995 Москва

8 ноября 2023 г. исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося физиолога-эндокринолога Михаила Семеновича (Сулеймановича) МИЦКЕВИЧА. М.С. Мицкевич в течение многих лет являлся руководителем или одним из со-руководителей Института морфологии животных им. Северцова РАН (после реорганизации - Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН), а также основателем и бессменным руководителем Лаборатории гормональных регуляций Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН.

М.С. Мицкевич родился в Минске и вскоре после начала первой мировой войны вместе с семьей переехал в Казань, где в тринадцать лет начал трудовую жизнь. В 1921 г. он поступил в Сибирскую сельскохозяйственную академию в Омске и два года спустя продолжил образование на биологическом отделении физико-математического факультета Московского государственного университета.

Научную работу Михаил Семенович начал еще в студенческие годы в Лаборатории экспериментальной биологии Московского зоопарка под руководством известного биолога, впоследствии вице-президента ВАСХНИЛ, профессора М.М. Завадовского. После окончания университета М.С. Мицкевич продолжил работу под его руководством сначала в качестве аспиранта, а впоследствии ассистента и старшего научного сотрудник, (1928-1931 гг.). В течение следующих пяти лет он работал в Биологическом институте им. К.А. Тимирязева и защитил кандидатскую диссертацию Дальнейшая научная деятельность М.С. Мицкевича была связана с Институтом эволюционной морфологии АН СССР, где в 1936 г. его избрали старшим научным сотрудником.

С юношеских лет М.С. Мицкевич отличат и высокой социальной активностью и гражданском принципиальностью, вступив в 1919 г. в BЛKСМ и в 1928 г. в Коммунистическую партию Советского Союза. Такая социальная и политическая активность не могла остаться незамеченной, что, вероятно, послужило причиной перевода М.С. Мицкевича по решению ЦК ВКП(б) на дипломатическую работу в Наркомат иностранных дел СССР. Талантливый в широком смысле слова человек и незаурядный организатор, М.С. Мицкевич за короткое время сделал блестящую дипломатическую карьеру, став заведующим одною из крупнейших региональных отделов этого министерства, когда его возглавлял М.М. Литвинов. Судьба М.С. Мицкевича мало отличалась от судьбы многих советских политических деятелей в период сталинизма: вскоре после начала Великой Отечественной войны, когда Наркомат иностранных дел СССР возглавил В.М. Молотов, М.С. Мицкевич был арестован и провел пять лет в тюрьмах без предъявления обвинений.

После освобождения из заключения и полной реабилитации М.С. Мицкевич в 1946 г. вернулся к исследовательской работе в Институте эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова АН СССР, где подготовил и защитил докторскую диссертацию, а затем руководил этим Институтом в течение пяти лет до его реорганизации в 1967 г. Во вновь организованном Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова АН СССР М.С. Мицкевич основал Лабораторию гормональных регуляций, которой руководил более двадцати лет и оставался ее фактическим научным идеологом до последних дней жизни. Скончался М.С. Мицкевич 29 апреля 1995 г.

За свою долгую научную жизнь М.С. Мицкевич создал оригинальную концепцию о формировании нейроэндокринных регуляций в онтогенезе и их роли в развитии организма. Начало этим исследованиям было положено еще в студенческие годы, что отражено в первой публикации М.С. Мицкевича "Зависимость формообразовательной реакции от зрелости сомы и наличия полового гормона" (1929 г.). В его дальнейших исследованиях освещены такие кардинальные вопросы, как эволюция гуморальной регуляции и ее становление в онтогенезе, формирование и зна-чение отдельных желез внутренней секреции в процессах индивидуального развития, нервная регуляция эндокринных желез у зародышей, значение гормонов материнского организма в зародышевом развитии птиц, гормональные взаимоот-ношения матери и плода у млекопитающих. Итог этих исследований был подведен в монографии "Железы внутренней секреции в зародышевом развитии птиц и млекопитающих" (М.: Наука, 1957), которая была удостоена премии Президиума АН СССР и издана в США.

Мицкевич М.С. Гормональные регуляции в онтогенезе животных. 1978. М. Наука. 224 стр.

Важнейший этап научной деятельности М.С. Мицкевича был посвящен анализу формирования нейроэндокринной системы регуляции развития организма во всей сложности взаимодействий: прямых и обратных связей, отдельных структурно-функциональных элементов этой системы - периферических эндокринных желез, эндокринного гипоталамуса, центральных афферентных путей регуляции гипоталамуса. Наиболее широкое освещение получили вопросы формирования гипоталамо-адренокортикальных, гипоталамо-тиреодиных и гипоталамо-гонадных функциональных взаимоотношений в перинатальном периоде онтогенеза у млекопитающих. Значительный прогресс в понимании механизмов становления нейроэндокринных регуляций был достигнут в результате исследований развития нейросекреторных центров гипоталамуса и формирования путей транспорта нейрогормонов из гипоталамуса к гипофизу. Работы этого периода были обобщены в монографии М.С. Мицкевича "Гормональные регуляции в онтогенезе животных" (1978 г.). Именно в ней сформулирована концепция об основных этапах и механизмах развития нейроэндокринных регуляций в онтогенезе, что и явилось основным итогом многолетней плодотворной деятельности М.С. Мицкевича.

М.С. Мицкевич
в рабочем кабинете

М.С. Мицкевич в своих ранних работах особое внимание уделял регенерации и трансплантации тканей - проблеме, ставшей особенно актуальной в наши дни в связи с перспективой использования стволовых клеток для клеточной терапии. Он в числе первых установил более высокие потенции к регенерации тканей в процессе зародышевого развития по сравнению со взрослыми животными. Более того, М.С. Мицкевич получил экспериментальные доказательства возможности криоконсервации висцеральных органов и, в частности, эндокринных желез перед их трансплантацией.

Большие научные успехи М.С. Мицкевича стали возможными в значительной степени благодаря сочетанию в нем таких уникальных человеческих и профессиональных качеств, как принципиальность, честность и доброжелательность, острый аналитический ум и энциклопедические знания, научная интуиция и способность четко формулировать проблему, определяя максимально эффективные пути ее решения. М.С. Мицкевич являлся пионером в использовании самых современных методов исследований, внеся существенный вклад в развитие микрохирургии плода, в разработку и использование радиоизотопных методов оценки функциональной активности эндокринных желез.

М.С. Мицкевич
в конфекенц-зале
ИБР. 1972 г.

Многие годы Михаил Семенович был председателем Научного совета РАН по проблеме "Закономерности индивидуального развития животных и управление процессами онтогенеза". М.С. Мицкевич был известен в самых широких международных кругах физиологов. Он являлся членом Европейского общества сравнительных эндокринологов, в течение многих лет входил в состав редколлегии международного журнала "General and Comparative Endocrinology" и постоянного оргкомитета по созыву международных симпозиумов сравнительных эндокринологов, неоднократно возглавлял делегации советских ученых на международных форумах и выступал там с научными докладами.

С момента основания журнала "Онтогенез" М.С. Мицкевич принимал самое активное участие в его работе - он был заместителем главного редактора, а затем и главным редактором журнала.

За большие заслуги в научной и общественной деятельности М.С. Мицкевич награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, а также медалями.

Михаил Семенович Мицкевич
в коллективе лаборатории гормональных регуляций. 1985 г.
Верхний ряд: слева направо:
Московкин Георгий Николаевич, ?, ?.
Нижний ряд: слева направо:
Иванова Елизавета Александровна, Кондрашина Ольга Михайловна, Мицкевич Михаил Семенович, Угрюмов Михаил Вениаминович, Борисова Нина Александровна, Сапронова Анна Яковлевна.

Чуткий и отзывчивый человек, крупный ученый, общественный деятель, М.С. Мицкевич снискал уважение и признательность своих коллег и друзей, оставив глубокий след в их памяти. Коллектив Лаборатории гормональных регуляций - научные "дети и внуки" Михаила Семеновича - продолжают успешно развивать сформированное им научное направление. Итоги их научной и научно-педагогической деятельности подведены в юбилейном году в рамках российско-французской школы "Методы функциональной и молекулярной морфологии" (31 мартам апреля 2003 г., Москва) и международного симпозиума "Дифференцировка и пластичность нейрона - регуляция межклеточными сигналами" (6-9 июля 2003 г., Москва).



© Т.М. Турпаев, М.В. Угрюмов Профессор Михаил Семенович Мицкевич (к 100-летию со дня рождения) //ОНТОГЕНЕЗ, 2003, том 34, № 5, с. 394-396

Музей Института Биологии Развития