Академик
Дмитрий Николаевич Насонов
Родился 28.06.1895, г. Варшава, умер 21.12.1957, г. Ленинград, похоронен на мемориальном кладбище «Литераторские мостки», выдающийся биолог, создатель нового направления в цитологии.
Под руководством профессора А.С. Догеля окончил в 1919 г. 1-й Петроградский государственный университет с золотой медалью и был зачислен ассистентом по кафедре гистологии и анатомии.
За работы, посвященные аппарату Гольджи, получил Рокфеллеровскую стипендию и был командирован в 1926 г. в Колумбийский университет (г. Нью-Йорк), где в течение года проработал в лаборатории выдающегося цитолога Вильсона (Edmund Beecher Wilson), известного своими работами по клеточным механизмам наследственности.
В 1932 г., по приглашению А.А. Заварзина, возглавил лабораторию цитологии во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ).
В 1935 г. были присвоены степень доктора биологических наук без защиты диссертации и звание профессора. В этом же году, по предложению академика А.А. Ухтомского, возглавил второй коллектив – лабораторию физиологии клетки Физиологического института Ленинградского университета.
Д.Н. Насонов
участник обороны
Ленинграда.
Пулковские высоты, 1942 г.
В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, служил нач. медсанбата на Пулковских высотах, был ранен и демобилизован.
С января 1943 по сентябрь 1944 г. был профессором кафедры гистологии Московского университета и руководил лабораторией общей физиологии в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР.
В 1943 г. избран членом-корреспондентом АН СССР и в этом же году (совместно с В.Я. Александровым) стал лауреатом Государственной премии СССР за монографию «Реакция живого вещества на внешние воздействия».
В сентябре 1944 г. вернулся в Ленинградский университет и восстановил свою лабораторию.
В 1945 г. организовал кафедру общей и сравнительной физиологии и возглавил Отдел общей морфологии ВИЭМа. В этом же году избран действительным членом Академии медицинских наук. С 1948 по 1950 г. был директором ВИЭМа. В 1951 г. возглавил лабораторию общей и клеточной физиологии при Зоологическом институте.
ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ НАСОНОВ Трошин А.С., Трошина В.П. Л.: Наука, 1984. 101 с.
В 1957 г. основал и возглавил Институт цитологии АН СССР, руководил работой лаборатории физиологии клетки, организованной в составе Института. В 20-х годах начала складываться цитофизиологическая школа Д.Н. Насонова. Создается ряд оригинальных научных концепций: учение о «паранекрозе», денатурационная теория повреждения и возбуждения, сорбционная теория распределения веществ между клеткой и средой, фазовая теория биопотенциалов, градуальная теория распространения возбуждения. Эти представления, за исключением двух последних теорий, были основаны на исследовании фундаментального биологического явления – неспецифической реакции клетки на внешние воздействия. Роль сорбционных процессов в клеточной физиологии исследуется и за рубежом (наиболее заметным автором этого направления является Г. Линг).
Автор 117 научных работ, в том числе двух монографий.
Участник Первой мировой и Великой Отечественной войн.
За трудовую деятельность и военные заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Литература
- Насонов Д.Н. и Александров В.Я. Реакция живого вещества на внешние воздействия: денатурационная теория повреждения и раздражения. М; Л., 1940. 252 с.;
- Насонов Д.Н. Местная реакция протоплазмы и распространяющееся возбуждение. М.; Л., 1959. 454 с.;
- Nasonov D.N. Local Reaction of Protoplasm and Gradual Excitation. Washington and Jerusalem, 1962. 432 p. Full text [DjVu] [PDF]
- Трошин А.С. и Трошина В.П. Дмитрий Николаевич Насонов. Л., 1984. 100 с.
- Бычкова В.Е. О функциональной роли ненативных белков. Успехи биологической химии, 37: 49-99, 1997.
- Ling G.N. A Revolution in the Physiology of the Living Cell. Krieger Publishing Company, Malabar, Florida, 1992. 378 p.
- Matveev V.V. Protoreaction of protoplasm. Cell. Mol. Biol. 2005, 51(8):715-23.
- Матвеев В.В. Нативная агрегация как механизм формирования временных клеточных структур, необходимых для всех форм клеточной активности, трансформаций и передачи сигналов. (Статья опубликована за рубежом).
© Матвеев В.В. // НАСОНОВ Дмитрий Николаевич http://bioparadigma.narod.ru/nasonov.htm