Турпаев Тигран Мелькумович (1918 – 2003)

Академик
Тигран Мелькумович Турпаев
1918 – 2003

Т.М. Турпаев прошел блистательный жизненный путь ученого и гражданина. Его отличали кристальная честность, принципиальность, преданность делу, патриотизм. В 1941 г. через несколько дней после окончания Биологического факультета МГУ он был призван на военную службу и всю Великую Отечественную войну провел в рядах действующей армии, сражаясь в разведывательном батальоне 1-ой Гвардейской танковой армии. Он принимал участие в боях под Москвой, воевал в составе войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов и дошел до Берлина. За мужество и героизм был награжден многими боевыми орденами и медалями.

Наградной лист
гвардии старшего лейтенанта
Т.М. Турпаева.
13 мая 1945 г.

После окончания войны и демобилизации Т.М. Турпаев поступил в аспирантуру в лабораторию общей и сравнительной физиологии Института морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова Академии наук СССР. Вся дальнейшая более чем полувековая научная деятельность Т.М. Турпаева связана именно с этой лабораторией, которая в 1967 г. вошла в состав Института биологии развития РАН. В нем, наряду с заведованием лабораторией и физиологическим отделом, Тигран Мелькумович был сначала заместителем, а затем в течение многих лет директором института. Т.М. Турпаев сделал исключительно много для становления Института как ведущего центра в этой области науки. Благодаря его усилиям было построено новое здание Института, созданы новые отделы и лаборатории, значительно расширена Кропотовская биологическая станция. По его инициативе Институту было присвоено имя выдающегося биолога Н.К.Кольцова, а Кропотовской биостанции - имя академика Б.Л. Астаурова.

Турпаев Т.М.,
гвардии капитан, помощник командира 12 отдельного гвардейского мотоциклетного батальона 1 гвардейской танковой дивизии
1945 г.

Т.М. Турпаев внес выдающийся вклад в изучение нервной и гуморальной регуляции функций клетки. Он впервые в мировой науке в конце 40-х гг. прошлого века показал, что рецепторы клеточной мембраны, обеспечивающие чувствительность клеток к холинергическим нейротрансмиттерам, имеют белковую природу. Изучение рецепторных белков сейчас стало одним из наиболее плодотворно и активно разрабатываемых направлений современной физиологии. Т.М. Турпаев - один из основателей этой области исследований в нашей стране. Он внес весомый вклад в исследования роли нейротрансмиттеров в процессах онтогенеза. В лабораториях руководимого Т.М. Турпаевым физиологического отдела впервые установлена роль веществ-передатчиков нервных импульсов в регуляторных процессах раннего эмбриогенеза и в осуществлении примитивных поведенческих реакций, а также открыт неизвестный ранее механизм регуляции работы синапса, действующего по принципу обратной связи.

Т.М. Турпаев
c государственными наградами.
90-е годы.

Открытые Т.М. Турпаевым и его последователями закономерности важнейших физиологических процессов широко используются во многих разделах современной биологии и медицины.

Помимо исследовательской деятельности Т.М. Турпаев вел огромную научно-организационную работу. В течение многих лет Т.М. Турпаев являлся заместителем академика-секретаря Отделения физиологии РАН, советником РАН, членом РИСО, Комитета по Ленинским и Государственным премиям, членом Пленума ВАК РФ, а также членом ряда научных советов и редколлегий журналов. Трудовая деятельность академика Т.М. Турпаева отмечена многими правительственными наградами.


ТИГРАН МЕЛЬКУМОВИЧ ТУРПАЕВ // ОНТОГЕНЕЗ, 2004, том 35, № 2, с. 159-160