Доктор биологических наук,
Герман Вениаминович Эпштейн.
5(17).V.1888, Вильна -
15.XII.1935, Москва
Известный протозоолог (протистолог), микробиолог и паразитолог; специалист по патогенным простейшим, прежде всего, их кариологии; изучал влияние экспериментальных условий на строение и свойства простейших и некоторых бактерий; представитель первого поколения учеников Н.К. Кольцова.
Герман Веньяминович родился в г. Вильно. В 1912 г. окончил Естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета по специальности «зоология», а в 1915 г. — медицинский факультет университета.
Во время Первой мировой войны он был врачом в одной из лабораторий Западного фронта. После окончания войны вернулся в Первый Московский университет и в течение 12 лет работал ассистентом, а затем доцентом на кафедре гистологии и эмбриологии.
Герман Веньяминович в числе первых учеников Н.К. Кольцова пришел в 1917 г. во вновь созданный Институт экспериментальной биологии из Народного университета им. A. Л. Шанявского и стал его сверхштатным сотрудником. В 1919 г. он участвовал в организации Института инфекционных болезней им. И.И. Мечникова, в котором работал до конца жизни.
Обложка журнала
«Русский архив протистологии» (М., 1924—29);
впоследствии журнал получил название — «Архив русского протистологического общества»(1922—23).
Глав. ред.: Эпштейн Г.В.
В 1924 г. Г.В. Эпштейн создал при кафедре гистологии и эмбриологии Московского государственного университета лабораторию протистологии и организовал большой практикум по протозоологии, а также коллоквиум по этой же специальности. Лабораторию протистологии он возглавлял до 1930 г. В 1923 г. им основан журнал «Русский архив протистологии». Было выпущено в свет восемь томов этого журнала. По инициативе Германа Веньяминовича было создано «Русское протистологическое общество».
Н.К. Кольцов писал о Г.В. Эпштейне: «Сочетание биологической и медицинской подготовки оказалось очень удачным. Как зоолог он увлекался протозоями, занятия медициной привлекли его внимание к патогенным формам и к бактериям, к проблемам иммунитета и распространения заболеваний. И он никогда не переставал учиться: в студенческие годы он работал в университетских лабораториях проф. Н.Ю. Зографа и проф. Богоявленского и параллельно в биологической лаборатории университета Шанявского, где под моим руководством вел исследование по влиянию различных ионов на жизнь амеб. Позднее во время заграничных командировок он работал в Мюнхене в лабораториях проф. Р. Гертвига и проф. Гофера, в Гамбургском тропическом институте в лаборатории проф. Майера, на Неаполитанской зоологической станции. Работа за границей чрезвычайно облегчалась для Эпштейна прекрасным знанием иностранных языков. Он в совершенстве владел немецким, французским, английским языками, изучал итальянский язык, наслаждался чтением «Божественной комедии» Данте в подлиннике».
Научные интересы Германа Веньяминовича были связаны с изучением кариологии простейших и некоторых бактерий, а также патогенеза ряда инфекционных заболеваний. Основные объекты исследований — простейшие (корненожки, инфузории) и бактерии (туберкулезная палочка, возбудитель краснухи карпа).
С 1919 г. он руководил сектором протозоологии в Институте инфекционных заболеваний им. И.И. Мечникова, с 1927 по 1933 г. заведовал отделением паразитарной протозоологии в Микробиологическом институте Наркомпроса, а с 1932 по 1935 г. — сектором болезней рыб Всесоюзного института прудового хозяйства.
Письмо Г.В. Эпштейна
академику
Н.А. Морозову.
5.X.1922.
Архив РАН
(Ф.543.Оп.4. Д.2162.)
В 1920 г. для диагностики сыпного тифа Г.В. Эпштейн предложил реакцию агглютинации с риккетсиями. В 1931 г. была опубликована его монография «Патогенные простейшие, спирохеты и грибки».
В 1932 г. по предложению Н.К. Кольцова в Институте экспериментальной биологии был организован отдел генетики протистов, который возглавил Герман Веньяминович. Под его руководством проводилось изучение простейших и некоторых бактерий, их изменчивости в нормальных и экспериментальных условиях; исследовалось также воздействие рентгеновских лучей и температуры на биологию этих организмов.
Г.В. Эпштейн.
1935 г.
В 1935 г. Г.В. Эпштейну была присуждена ученая степень доктора биологических наук. На заседании Высшей аттестационной комиссии рассматривалось предложение о присуждении ему сразу двух ученых степеней: доктора биологических наук и доктора медицинских наук. Однако отсутствие прецедента помешало принятию такого решения.
В конце 1935 г. Герман Веньяминович неожиданно скончался. В некрологе Н.К. Кольцов писал: «Можно сказать, что все научные учреждения Москвы, где только ставилось изучение Protozoa, были так или иначе связаны с Г.В. Эпштейном, стремились включить его в состав своих сотрудников. И если он покидал работу в том или ином учреждении, он оставлял там своих учеников. На его похоронах были десятки венков от тех учреждений, в которых он принимал участие, и не из одной Москвы».
После смерти Эпштейна* отдел возглавил его ученик М.А. Пешков.
Посмертно были опубликованы книги Г.В. Эпштейна: «Практикум по паразитическим простейшим и спирохетам» (1940), а также «Паразитические амебы» (1941).
Ученики: М.А. Пешков, В.И. Олифан, Л.C. Пешковская, Л.B. Луговая, Е.Д. Равич-Бирер, А.А. Свинкина и др.
© Озернюк Н.Д. Герман Веньяминович Эпштейн (1903-1977) // В книге: Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники. М., 2012,Товарищество научных изданий КМК, С. 79-81.
_______________
* Г.В. Эпштейн похоронен на 18 участке Введенского кладбища в Москве (прим. разработчиков сайта)
Основные труды
Литература и источники
- Кольцов Н.К. Эпштейн Г.В. (1888-1935) // Природа. 1936 №1, с. 138-141.
- Елена Долгопят И СУЖДЕНО ЖЕ БЫЛО МНЕ ВСЕ ЭТО ПЕРЕЖИТЬ... Письма из семейного архива Г. В. Эпштейна за 1914 — 1918 годы // Новый Мир» 2014, №8.
- Архив Изабеллы Германовны Эпштейн (Музей кино, фонд 77, оп. 1)
- Засухин Д.Н. ЭПШТЕЙН Герман Вениаминович // Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ) под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание.
Увлечения
- Герман Вениаминович Эпштейн был страстным библиофилом и собирателем экслибрисов.