Эпштейн Герман Вениаминович (1888 – 1935)

H.К. Кольцов писал в 1936 году:

Доктор биологических наук,
Герман Вениаминович Эпштейн.
5(17).V.1888, Вильна -
15.XII.1935, Москва

22 декабря 1935 г. скончался в Москве Герман Веньяминович Эпштейн. Еще 17 декабря, за пять дней до смерти, он выступал на заседании академической конференции по фильтрующимся вирусам с докладом о передаче оспы через клопа. На другой день у него резко повысилась температура, и сепсис, очаги которого таились, вероятно, в течение нескольких недель, унес его в могилу через 5 дней.

Г.В. родился в 1889 г. и в 1912 окончил физико-математический факультет Московского университета до циклу зоологии. Как еврей, он не мог рассчитывать во времена Кассо на оставление при университете для подготовки к профессорскому званию и потому поступил на медицинский факультет, который и окончил в 1915 г. со званием врача.

Сочетание биологической и медицинской подготовки оказалось очень удачным. Как зоолог он увлекался протозоями, занятия медициной привлекли его внимание к патогенным формам и к бактериям, к проблемам иммунитета и распространения заболеваний. И он никогда не переставал учиться; в студенческие годы он работал в университетских лабораториях проф. Н. Ю. Зографа и проф. Н. В. Богоявленского, а параллельно — в биологической лаборатории Университета Шанявского, где под моим руководством вел исследование по влиянию различных ионов на жизнь амёб. Позднее, во время заграничных командировок, он работал в Мюнхене в лабораториях проф. Р. Гертвига и проф. Гофера, в Гамбургском тропическом институте, в лаборатории проф. Майера, на Неаполитанской зоологической станции.

Работа за границей чрезвычайно облегчалась для Г.В. прекрасным знанием иностранных языков. Он в совершенстве владел немецким, французским и английским языками, изучал итальянский язык, наслаждаясь чтением "Божественной Комедии" Данте в подлиннике. Глубокое знание иностранных языков облегчалось хорошим знакомством с латинским и греческим языками, не говоря уже о древнееврейском: Г.В. в последние годы своей жизни умел наслаждаться чтением в подлиннике поэзии Катулла, писем Сенеки, Гомера.

Отработав три года во время войны в качестве врача в одной из лабораторий западного фронта, Г.В. вернулся в Московский университет и в течение 12 лет занимал должность ассистента, а затем доцента по кафедре гистологии и эмбриологии. В 1924 г. он создал при этой кафедре специальную лабораторию протистологии и руководил этой лабораторией до 1930 г., организовав при ней большой практикум по протозоологии и протистологический коллоквий. За это время вокруг него собралась большая группа учеников, обязанных ему своими знаниями и своим увлечением наукой о простейших.

Обложка журнала
«Русский архив протистологии» (М., 1924 — 29);
впоследствии журнал получил название — «Архив русского протистологического общества»(1922 — 23).
Глав. ред.: Эпштейн Г.В.

В 1923 г. Г.В. Эпштейн основал "Русский архив протистологии" и выпустил в свет 8 томов этого журнала, который объединил вокруг себя всех биологов, интересующихся протистами. Г.В. относился к этому своему детищу с величайшей любовью и сумел поставить этот журнал на большую высоту, приблизив его по характеру материала к такому пользующемуся мировой известностью изданию,как "Archiv fur Protistenkunde". В связи с этам журналом по инициативе Г.В. было организовано "Русское протистологическое общество", наравне с журналом способствовавшее повышению интереса к протистологии со стороны русских биологов и их объединению.

В течение 1923 — 1930 гг. Г.В. принимал деятельное участие в работах Государственного издательства; под его редакцией вышло много книг по биологии и медицине. Несколько лет он принимал также деятельное участие в издании "Большой Медицинской энциклопедии", где он выполнял обязанности секретаря биологического отдела. К издательской работе он относился с большим вниманием, так как любил книгу и был страстным библиофилом. Он обращал внимание не только на содержание издаваемых им книг, но и на внешнее оформление. Каждая опечатка заставляла его страдать.

Письмо Г.В. Эпштейна
академику
Н.А. Морозову.
5.X.1922.
Архив РАН
(Ф.543.Оп.4. Д.2162.)

Последние годы Г.В. посвятил себя уже исключительно научно-исследовательской работе. С 1919 г. до своей смерти он заведывал протозоологическим сектором Института им. Мечникова, с 1927 по 1933 г. — отделением паразитарной протозоологии Микробиологического института Наркомпроса, с 1932 по 1935 г. — сектором болезней рыб Всесоюзного института прудового хозяйства; в 1935 г., после перехода ВИЭМ в Москву, согласился взять на себя также организацию Паразитологического сектора ВИЭМ. Но. может быть, с наибольшим увлечением он взялся в 1932 г. за организацию лаборатории генетики протистов в Институте экспериментальной биологии Наркомздрава, как за совсем новую для него область, которая открывала широкие, еще неисследованные горизонты.

Можно сказать, что все научные учреждения Москвы, где только ставилось изучение Protozoa, были так или иначе связаны с Г.В. Эпштейном, стремились включить его в состав своих сотрудников. И, если он покидал работу в том или ином учреждении, он оставлял там своих учеников или даже учеников своих учеников. На его похоронах были десятки венков от тех учреждений, в которых он принимал участие, и не от одной Москвы. Трудно будет заменить его на такой широкой, разносторонней работе!

В списке экспериментальных трудов Г.В. значится 41 работа, не считая многочисленных статей и заметок в "Большой Медицинской энциклопедии" и в "Русском архиве протистологии", из которых многие носили также оригинальный исследовательский характер. Но этот список отнюдь не покрывает всей его исследовательской работы; к нему надо было бы прибавить еще список работ его учеников, так как эти работы проводились на данные им темы и под его руководством: в этом последнем списке значится более 70 трудов, напечатанных и подготовленных к печати. Число учеников Г.В., опубликовавших свои сделанные под его руководством работы, превышает 30. Многие из этих учеников утверждены в ученых степенях и защитили свои диссертации.

Значительная часть работ Г.В. посвящена проблеме паразитических амёб.

Г.В. Эпштейн (второй слева) вместе с Н.К. Кольцовым и его сотрудниками в лаборатории МГНУ.
Фото 1913-15 г. (из Юбилейного альбома 1927 года). Архив ИБР РАН.

Эта проблема имеет свою длинную историю. Было время, когда всех амёб, встречающихся в кишечнике человека, считали тождественными и лишь постепенно утвердилось убеждение, что здесь встречаются различные формы — на ряду с патогенными и безвредные коменсалисты. Г.В. провел глубже анализ всего разнообразия амёб, паразитирующих у человека, посвятив этому вопросу ряд экспериментальных работ. Уже более года тому назад им была подготовлена к печати большая монография по паразитическим амёбам в 30 печатных листов с 80 раскрашенными таблицами. Медгиз должен был выпустить эту книгу к весне 1936 г., и надо надеяться, что смерть автора не помешает завершению издания. Медгиз утвердил состав редакционной комиссии, которая взяла на себя наблюдение за посмертным изданием трудов Г.В. Эпштейна.

Г.В. Эпштейн (второй слева) вместе с Н.К. Кольцовым и его сотрудниками в лаборатории МГНУ.
Фото 1913-15 г. (из Юбилейного альбома 1927 года). Архив ИБР РАН.

Вторая группа трудов Г.В. касалась кровепаразитов. Им были разработаны новые методы окраски кровяных паразитов. Многие ученики Г.В. работали по малярии, ее эпидемиологии и борьбе с нею. Изучались также фильтрующиеся вирусы, в том числе вирусы сыпного тифа, бешенства, оспы. Г.В. был одним из первых советских протистологов, увидавших при сыпном тифе тельца Провачека. Весьма интересны его наблюдения по "эндемическому сыпному тифу" крыс. Изучение кровяных паразитов привело к проблеме о передатчиках — насекомых: блох для крысиного тифа и пнеймонии крыс; клопов, как переносчиков оспенной вакцины и стафилококковых инфекций; тараканов — переносчиков кислотоустойчивых микробов. Биология малярийного комара также служила предметом исследований учеников Г.В.

Г.В. Эпштейн (крайний слева) вместе с Н.К. Кольцовым и его сотрудниками в лаборатории МГНУ.
Фото 1913-15 г. (из Юбилейного альбома 1927 года). Архив ИБР РАН.

Широкий опыт и оригинальная изобретательность Г.В. в области микроскопической техники позволили ему выдвинуть в качестве самостоятельной проблемы сравнительное изучение морфологии белой крови у позвоночных животных. Он собрал огромный материал по морфологии крови у самых разнообразных позвоночных, начиная с миноги и акул и кончая орлами, тиграми и другими хищниками, слонами и обезьянами. Значительную часть своих кровяных мазков он приготовил в заграничных зоологических садах и на неаполитанской станции, Сохранилось очень большое количество изготовленных им для этой работы цветных рисунков — Г.В. был превосходный художник; но текста к этой большой монографии Г.В. не успел написать, ограничившись рядом предварительных сообщений. Еще не известно, удастся ли довести до конца эту работу после смерти автора, использовав приготовленные им рукописные заметки, рисунки и препараты.

Наконец, последняя крупная группа экспериментальных работ Г.В. посвящена генетике протистов. Три года тому назад я решил ввести в план Института экспериментальной биологии Наркомздрава эту новую проблему и создать в ведущем отделе этого института — генетическом — специальную лабораторию по генетике протистов. Естественно, я пригласил эаведывать этой лабораторией Г.В. Эпштейна. За три года он собрал в ней группу молодых сотрудников и вместе с ними поставил ряд интересных тем по генетике бактерий и простейших; предварительно всем им, включая самого Г.В. пришлось более глубоко войти в проблемы современной общей генетики. В ноябре 1935 г. Г.В. имел удовольствие присутствовать на диспутах четырех своих сотрудников, защищавших свои диссертации.

Г.В. Эпштейн.
1935 г.

Заканчивая обзор научных работ Г.В., необходимо остановиться на опубликованном им руководстве по "Патогенным простейшим, грибкам и спирохетам" (Москва, 1931,58 печ. л.). Это обширный оригинальный труд, занимающий видное место и в мировой литературе. Все советские протистологи учились или переучивались по этой книге, которая уже давно разошлась и требует нового посмертного издания. Г.В. готовил, к 1 января и другое руководство: "Протистологическая техника", рукопись которой осталась законченной — почти на 90%.

В ноябре 1935 г. состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии Наркомздрава, на котором был поставлен вопрос о присуждении Г.В. Эпштейну ученой степени и звания. Комиссия постановила утвердить Г.В. в степени доктора медицинских наук и в звании действительного члена Института экспериментальной биологии. Докладчик, проф. В. А. Барыкин, предлагал присудить ему сразу две ученых степени: доктора биологических и медицинских наук, и только отсутствие прецедента помешало такому постановлению.

После смерти Г.В. осталась вдова с десятилетней дочерью. Ряд учреждений, в которых работал покойный, возбудили ходатайство о предоставлении семье персональной пенсии.

Акад. ВАСХНИЛ H.К. Кольцов Г.В. ЭПШТЕЙН (1889 — 1935)
Природа. 1936 №1, с. 138-141.[1]

* * *

После смерти Эпштейна* отдел возглавил его ученик М.А. Пешков.

Посмертно были опубликованы книги Г.В. Эпштейна: «Практикум по паразитическим простейшим и спирохетам» (1940), а также «Паразитические амебы» (1941).

Ученики: М.А. Пешков, В.И. Олифан, Л.C. Пешковская, Л.B. Луговая, Е.Д. Равич-Бирер, А.А. Свинкина и др.[5]




_______________
* Г.В. Эпштейн похоронен на 18 участке Введенского кладбища в Москве (прим. разработчиков сайта)

Основные труды

Эпштейн Г.В. Патогенные простейшие, спирохеты и грибки: Основы общей и медицинской протистологии. — М.; Л.: ОГИЗ-Медгиз, 1931. — VIII, 920 с. — 3000 экз.

Эпштейн Г.В. Практикум по паразитическим простейшим и спирохетам: Учебное пособие для биолог. фак-тов ун-тов, мед. и ветеринарн. ин-тов / проф. Г. В. Эпштейн; Подгот. к печати и доп. под ред. А. И. Саватеева; АН СССР. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940. — 280 с.

Эпштейн Г.В., Экземплярская Е.В., Сильверс И.Л.
Паразиты переносчики и ядовитые животные: Сборник работ, посвященный 25-летию науч. деятельности проф. Евгения Никаноровича Павловского. 1909-1934. – Москва : Издание Всесоюзного института экспериментальной медицины, 1935

Эпштейн Г.В.

Паразитические амебы. — М.; Л.: Медгиз, 1941. — 166 с. — 2000 экз.

Словарные статьи Германа Вениаминовича Эпштейна

Литература и источники

  1. Кольцов Н.К. Эпштейн Г.В. (1888-1935) // Природа. 1936 №1, с. 138-141.
  2. Елена Долгопят И СУЖДЕНО ЖЕ БЫЛО МНЕ ВСЕ ЭТО ПЕРЕЖИТЬ... Письма из семейного архива Г. В. Эпштейна за 1914 — 1918 годы // Новый Мир» 2014, №8.
  3. Архив Изабеллы Германовны Эпштейн (Музей кино, фонд 77, оп. 1)
  4. Засухин Д.Н. ЭПШТЕЙН Герман Вениаминович // Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ) под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание.
  5. Озернюк Н.Д. Герман Веньяминович Эпштейн (1903-1977) // В книге: Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники. М., 2012,Товарищество научных изданий КМК, С. 79-81.

Увлечения

  • Герман Вениаминович Эпштейн был страстным библиофилом и собирателем экслибрисов.

Музей Института Биологии Развития