Садовникова-Кольцова Мария Полиевктовна (1882 – 1940)

Доктор биологических наук,
зав. зоопсихологическим отделом ИЭБ
Мария Полиевктовна Садовникова-Кольцова
(ур. Шорыгина)
29.V (10.VI) 1882, Москва
3.XII.1940 Ленинград.

Фото из Кабинета-музея Н.И. Вавилова ИОГЕН РАН

Мария Полиевктовна родилась в Москве в семье потомственного почетного гражданина, богатого купца-мануфактурщика Полиевкта Тихоновича Шорыгина.

В 1908 г. она окончила Естественное отделение физико-математического факультета Московских Высших женских курсов. Следует отметить, что в ту пору женщине для получения высшего образования необходимо было преодолеть определенные трудности: требовалось письменное разрешение отца или мужа, а также справка о благонадежности. Отец такого разрешения Марии Полиевктовне не дал Но желание учиться было очень велико. Поздее она вспоминала«Я хотела учиться и уйти из окружающей меня среды и вышла замуж за инженера Садовникова (он и подписался под моим прошением при поступлении на МВЖК), фамилия которого сохранена на первых научных работах» [Архив РАН. Д.1. Л.2-3].

В этот период на Высших женских курсах преподавали многие знаменитые ученые: В.И. Вернадский, Н.Д. Зелинский, С.А. Чаплыгин М А. Мензбир, П.П. Сушкин, Н.К. Кольцов. После окончания учебы Мария Полиевктовна — сверхштатный ассистент Высших женских курсов: она проводила практические занятия по зоологии со студентами, а позднее работала ассистентом-преподавателем.

Впоследствии Мария Полиевктовна вспоминала, что огромное влияние на выбор научного направления оказали на нее книги знаменитого французского энтомолога Ж.-А. Фабра: «Жизнь животных», «Инстинкты и нравы насекомых», «Энтомологические воспоминания» Она писала: «Еще в детстве, читая его, мы начинали увлекаться его «замечательными насекомыми» и многих из нас он вывел из душных лабораторий на свежий воздух к самой жизни... Он научил нас любить звуки природы. Его духовные ученики рассеяны по всему свету, и я причисляю себя к ним. Его увлекательные книги направили меня на путь зоопсихологии». И далее: «Объектом своих исследований я выбрала жизнь социальных животных: муравьев, ос и пчел, а также родственных им одиночных перепончатокрылых. В результате своих наблюдений я напечатала ряд очерков по поведению животных, выступала с публичными лекциями в больших аудиториях» (Архив РАН).

В 1906 г. Мария Полиевктовна работала на средиземноморских зоологических станциях в Неаполе (Италия) и Виллафранке (Франция) Она стажировалась в Париже (в Сорбонне) в лаборатории профессора Виктора Анри (Виктора Николаевича Крылова) известного физика и биофизика, нашего соотечественника; посетила также г. Аркашон на юго-западе Франции, где работал знаменитый психолог и антрополог Гюстав Ле Бон.

Первая научная публикация Марии Полиевктовны: «Жизнь муравьев» — альбом стереоскопических фотографий, сделанных ею в Шварцвальде и Ницце во время ее путешествий по Западной Европе — вышла в 1911 г.

В 1913 г. она получила приглашение преподавать в Народном университете им. А.Л. Шанявского: «Милостивая государыня Мария Полиевктовна. Правление Университета имеет честь сообщить, что Попечительский Совет Университета в своем заседании 29 апреля 1913 года постановил пригласить Вас преподавательницей Университета на 1913-1914 академический год для чтения предложенного Вами курса «Сравнительная зоопсихология». Это приглашение пришло от Председателя правления университета А.Л. Шанявского М.В. Сабашникова [Архив РАН. Д.71. Л.6-7].

Из воспоминаний М.М. Завадовского о занятиях Марии Полиевктовны, приведенных в его книге «Страницы жизни» (1991 г.): «Не забыл я и замечательной ассистентки Н.К. Кольцова М.П. Садовниковой, которая, видя мое увлечение, на одном из последних занятий сказала, что из меня должен получиться ученый. Я стыдливо и трепетно мечтал о науке, но у меня еще не было уверенности в том, что хватит на это сил. Неожиданно брошенное замечание коснулось святая святых, и где-то в глубине вспыхнула радость».

Мария Полиевктовна публиковала много научно-популярных статей о поведении животных в журнале «Природа»: «Аммофила и Помпил» (1912), «Загадочная птица кукушка» (1915), «Война и мир в царстве муравьев» (1915), «Новейшие исследования американцев по зоопсихологии» (1916).

В 1914 г. в составе экспедиции, в которую входили Н.К. Кольцов и три его ассистента, Мария Полиевктовна совершила путешествие по Кавказу, побывав во Владикавказе, Тифлисе, Батуми, Сухуми, Кисловодске, а также в различных городах Армении. Вот как описывала она впечатления от этого путешествия, которое продолжалось более двух месяцев: «Мы ехали на почтовых лошадях. Поездка на почтовых представляет своеобразную прелесть. В большом экипаже размещаешься по-домашнему, каждую минуту можно спрыгнуть, сорвать растение или поискать муравьев под камнями, можно остановить лошадей, чтобы сделать фотографию или кинематограф... Среди такого богатства и разнообразия природы и жизни нельзя оставаться узкими специалистами и на мир хочется смотреть не только глазами натуралиста-зоолога, но и глазами археолога, этнографа, радоваться краскам и линиям, ненасытно воспринимать окружающую красоту» (цит. по: Авруцкая, 2010).

В этом же году, вернувшись в Москву и узнав о начале Первой Мировой войны, она прошла обучение на курсах сестер милосердия при Александринской общине Российского общества Красного Креста.

В 1917 г. Мария Полиевктова стала женой Н.К. Кольцова. Современники отмечали, что этот брак был очень счастливым (Астауров, Рокицкий: «Николай Константинович Кольцов», 1975). Этому предшествовали 10 лет совместной работы. (Она была студенткой, а затем ассистентом Николая Константиновича на Высших женских курсах). Их связывали общие взгляды и общие интересы.

С 1918 г. Мария Полиевктовна — преподаватель Первого Московского университета на возглавляемой Н.К. Кольцовым кафедре экспериментальной зоологии. Здесь она читала курс зоопсихологии и проводила практикумы для студентов.

В 1920 г. Мария Полиевктовна зачислена в штат Института экспериментальной биологии на должность старшего ассистента. Область ее научных интересов была связана с изучением поведения животных, сначала насекомых, а потом также птиц и млекопитающих. Одна из проблем, которой она занималась — генетика темперамента. Эта тема была очень актуальной в связи с бурным развитием генетики в мире в первой половине XX века. В своих исследованиях на эту тему она пыталась объединить методы зоопсихологии и генетики.

В первом выпуске издания «Известия Института экспериментальной биологии» (под ред. Н.К. Кольцова) (1921), была опубликована работа Марии Полиевктовны: «Исследования над поведением птиц в лабиринте». В этой статье представлены результаты изучения влияния на поведение различных внутренних факторов: зрения, обоняния, осязания, а также такого важного фактора как мышечное чувство.

В 1920-е годы шла оживленная дискуссия о наследовании приобретенных признаков. В начале экспериментальные результаты, получаемые разными авторами, были противоречивыми и требовались дальнейшие тщательные исследования. В этот период в отделе психологии Института экспериментальной биологии Мария Полиевктовна по инициативе Н.К. Кольцова, который часто обсуждал данную проблему с И.П. Павловым, проводила опыты по обучению крыс (умение проходить через лабиринт). Из проведенных экспериментов следовало, как и предполагал Николай Константинович, что обучение животных не влияло на способность к обучению их потомства.

Н.К. Кольцов в своем отчете о деятельности Института экспериментальной биологии в 1924 г. писал: «Садовникова заведовала зоопсихологическим отделом, куда входила зоопсихологическая лаборатория и музей сравнительной психологии. Изучение психологических явлений у животных проводятся с помощью методов, разработанных американскими бехевьюристами. С использованием метода лабиринта проводились опыты по ориентации птиц, а также изучение генетики познавательных способностей крыс на основе скрещивания с целью выяснить характер наследования данных признаков». В 1926 г. в "Journal of Experimental Zoology" была опубликована ее статья по генетике темперамента — "Genetic analysis of temperament of rats".

На отдыхе в Кутаиси. Июнь 1931 г.
(Ф.450 . Оп.2 . Д.27. Л.28)

Позднее Мария Полиевктовна стала руководителем отделения зоопсихологии Института экспериментальной биологии.

В 1927 г. она вместе с Н.К. Кольцовым принимала участие в «Неделе русской науки» в Берлине в составе делегации от СССР, куда входили A.B. Луначарский, H.A. Семашко, В.И. Вернадский, И.И. Шмальгаузен, A.A. Борисяк, A.B. Палладии, П.П. Лазарев, А.Б. Ферсман, А.Г. Гурвич и другие известные ученые. Целью этой поездки было восстановление научных связей с Германией, прерванных Первой Мировой войной.

У входа в Институт экспериментальной биологии АН СССР.
Москва ул. Обуха, 6.
Лето 1932 г.
(Ф.450. Оп.2 . Д.27. Л.22 )

В 1936 г. Марии Полиевктовне была присуждена ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации и присвоено звание старшего научного сотрудника. Данным событиям предшествовало рецензирование ее работ, выполненных в 1925-1935 гг. Рецензии на цикл ее исследований «Генетический анализ психических способностей крыс» дали известный психолог проф. С.Н. Давиденков из Ленинградского института усовершенствования врачей и проф. Московского государственного университета Н.М. Кулагин. В этих рецензиях отмечалась новизна и оригинальность подходов автора к решению задач зоопсихологии, а также генетическая обусловленность поведения животных и их обучаемости, вытекающая из материалов диссертации. Н.М. Кулагин в рецензии, в частности, писал, что «она [Мария Полиевктовна] насквозь проникнута любовью к своей специальности и, несомненно, обладает незаурядным талантом научного творчества».

Мария Полиевктовна была рядом с Н.К. Кольцовым в самые трудные периоды его жизни и помогала переносить нападки и травлю, которые усилились в 1930-е гг. и завершились в итоге увольнением Николая Константиновича с должности директора Института экспериментальной биологии.

Памятник на могиле
Н.К. Кольцова
и М.П. Садовниковой-Кольцовой.
Москва, Введенское кладбище, 13 участок.
Фото 2017 г.

В трагические дни декабря 1940 г. Мария Полиевктовна была вместе с Николаем Константиновичем до конца. Она ушла из жизни на следующий день после скоропостижной кончины Н.К. Кольцова. Это случилось 3 декабря в Ленинграде в гостинице «Европейская». Она приняла яд. В предсмертной записке сказано, что она добровольно уходит из жизни: «9 ч 50 мин утра, умер мой учитель, друг и муж. Умираю и я... Пусть мои друзья простят мне эту последнюю слабость...» (Архив РАН).

Сопровождали Николая Константиновича и Марию Полиевктовну из Ленинграда в Москву ближайшие ученики Н.К. Кольцова: Б.Л. Астауров, В.В. Сахаров, И.А. Рапопорт.

Мария Полиевктовна и Николай Константинович были похоронены на Введенском (Немецком) кладбище. На надгробии барельеф работы художницы Н.П. Беляевой-Поповой, жены Н.К. Беляева — ученика Н.К. Кольцова.


© Озернюк Н.Д. Мария Полиевктовна САДОВНИКОВА-КОЛЬЦОВА (ур. Шорыгина) (1882-1940) // В книге: Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники. М., 2012,Товарищество научных изданий КМК. С. 156-161.

Музей Института Биологии Развития