Роскин Григорий Иосифович (1892 – 1964)

Григорий Иосифович Роскин
Доктор биологических наук, профессор.

Г.И. Роскин — известный отечественный цитолог, цитохимик и протозоолог; развивая идеи Н.К. Кольцова, подтвердил его гипотезу о внутриклеточных скелетных структурах, определяющих форму клеток; один из основателей отечественной гистохимии; внес существенный вклад в изучение биологии раковых клеток, разрабатывал методы диагностики и лечения злокачественных опухолей; представитель первого поколения учеников Н.К. Кольцова.

Григорий Иосифович Роскин родился в Витебске в семье присяжного поверенного Иосифа Григорьевича Роскина.

В 1908 г. Г.И. Роскин поступил в Народный университет им. A.Л. Шанявского, который окончил в 1912 г.; специализировался по кафедре экспериментальной зоологии, которой заведовал Н.К. Кольцов. В 1912-1913 гг. он стажировался в лаборатории проф. Дюбоска в университете г. Монпелье (Франция), специализируясь в области протистологии. Впоследствии различными проблемами этой науки он занимался всю жизнь.

С 1913 по 1917 г. Григорий Иосифович работал сотрудником возглавляемой Н.К. Кольцовым биологической лаборатории в Народном университете им. A.Л. Шанявского. В 1915 г. в «Ученых записках» этого университета были опубликованы результаты его первых цитологических исследований строения мышечных клеток. Параллельно с научной работой в 1917 г. он окончил еще один вуз: техническое отделение Московского коммерческого института и получил диплом инженера.

В 1917 г. Г.И. Роскин и другие молодые сотрудники биологической лаборатории Народного университета им. A.Л. Шанявского перешли во вновь созданный Н.К. Кольцовым Институт экспериментальной биологии и стали его первыми (сверхштатными) сотрудниками.

В 1918 г. Григорий Иосифович— ассистент на Естественном отделении физико-математического факультета, а также медицинского факультета Второго Московского университета; в 1919 г. он стал преподавателем Естественного отделения физико-математического факультета университета.

Григорий Иосифович Роскин в Институте экспериментальной биологии (1928 г.)
В центре сидят:
Г.И. Роскин, C.Л. Фролова, С.С. Четвериков и П.И.Живаго.

Первые работы Григория Иосифовича, выполненные под руководством Н.К. Кольцова, были связаны с изучением сократимых элементов простейших и гладкой мускулатуры некоторых беспозвоночных и позвоночных животных. В 1920-е гг. Николай Константинович часть материалов, собранных ранее на средиземноморских морских станциях в Неаполе и Виллафранка, «передал вместе с препаратами своему ученику Г.О. Роскину, который напечатал две больших работы...».

Развивая идеи Н.К. Кольцова, Григорий Иосифович показал, что форма сократимых клеток, которые быстро ее меняют, определяется скелетными нитями, упорядочивающими форму и движение данных клеток. Эти работы были выполнены им на клетках многих беспозвоночных (простейшие, гидроиды, ктенофоры, нематоды, моллюски) и позвоночных (амфибии, млекопитающие) животных, что свидетельствует об универсальности обнаруженных внутриклеточных скелетных структур.

В 1930 г. Григорий Иосифович стал заведующим кафедрой гистологии и эмбриологии Биологического факультета МГУ, которая вместе с некоторыми другими кафедрами была создана на базе кафедры экспериментальной зоологии Н.К. Кольцова. Этой кафедрой Г.И. Роскин руководил до 1964 г. (с перерывом в 1953-1961 гг., когда кафедру возглавлял А.Н. Студитский). Под его руководством на кафедре продолжались начатые в Институте экспериментальной биологии исследования сократительных и опорных элементов у одноклеточных организмов.

Григорий Иосифович руководил также отделом протистологии Микробиологического научно-исследовательского института Наркомпроса РСФСР (1925-1938), лабораторией цитологии в Институте физиологии АН СССР (1939-1941), лабораторией цитологии Института онкологии РСФСР (1943-1947), а также отделом цитологии в Лаборатории биотерапии рака АМН СССР (1946-1951).

Значительный вклад Г.И. Роскин внес в изучение эволюционных особенностей гладкой мускулатуры, сформулировав представление о статомоторном аппарате клетки. Эти работы были начаты им в Институте экспериментальной биологии под руководством Н.К. Кольцова и продолжались на кафедре цитологии и гистологии Московского государственного университета. Григорием Иосифовичем выполнены фундаментальные исследования цитологии и цитофизиологии простейших. Им изучены особенности кариологии некоторых представителей семейства трипанозомид, установлено своеобразие митоза у этих паразитических жгутиковых, показана взаимосвязь между цитохимическими особенностями окислительных ферментов у простейших и их экологией. Он был автором оригинальных исследований по влиянию физических и химических факторов на простейших. Изучая действие ультрафиолетовых лучей и фармакологических препаратов на простейших, он установил их синергидное действие на клетку.

Григорий Иосифович одним из первых пришел к представлениям о комплексе разнородных клеток как реальной структурно-функциональной единице в органах и тканях различных животных. Этот принципиальный вывод был сформулирован на основе детального исследования комплекса гладкомышечных и соединительнотканных клеток в гладких мышцах и названных им «мионом».

Г.И. Роскин выполнил серию фундаментальных исследований, посвященных цитохимии РНК в клетках и тканях в ходе их развития, а также при их различных функциональных состояниях, в частности, на разных стадиях секреции клеток поджелудочной и молочной желез. Эти работы внесли существенный вклад в понимание роли РНК в жизнедеятельности клетки. Таким образом, Григорий Иосифович был одним из основоположников гистохимического направления в цитологии и гистологии в нашей стране.

Г.И. Роскин во время лекции

Фото В.Я. Бродского из статьи:
Бродский В.Я.
МОИ УЧИТЕЛЯ //ОНТОГЕНЕЗ, 2019, том 50, No 1, с. 65–72

Большой вклад он внес в исследования цитологии и цитофизиологии опухолевых клеток. Еще в 1931 г. на кафедре гистологии и эмбриологии Г.И. Роскин совместно с Е. Экземплярским открыл явление антагонизма между злокачественным ростом и заболеванием Шагаса, которое вызывается паразитическим простейшим трипаносомой Schisotrypanum cruzi. Эта инфекция снижала темп роста опухоли у экспериментальных животных, или приводила к ее полной регрессии. Впоследствии противораковый эффект трипаносом был продемонстрирован на других видах опухолей у разных животных. Изучая цитологию раковых клеток на примере саркомы Роуса, аденокарциномы Эрлиха, рака Джоблинга и других опухолей человека и лабораторных животных, Григорий Иосифович пришел к выводу, что для этих клеток характерна неустойчивость и подвижность всех цитологических структур. Он полагал, что агрессивность раковых клеток сочетается с лабильностью их внутриклеточных структур, а также с особой чувствительностью к различным внешним воздействиям.


Schisotrypanum cruzi

Эти работы послужили основой для разработки методов борьбы со злокачественными опухолями. Последующие исследования, выполненные Григорием Иосифовичем совместно с Ниной Георгиевной Клюевой, известным специалистом в области инфекционной аллергологии, привели к созданию противоракового антибиотика «круцина», который выпускался медицинской промышленностью и применялся в клинической практике. Этот препарат оказывал влияние на метаболизм ферментов, что приводило к нарушению белкового и нуклеинового обмена злокачественных клеток и последующему нарушению их структуры. Более детальное исследование «круцина», проведенное позднее, показало, что он состоит из пептидов, олигонуклеотидов, а также осколков клеточных мембран — липо- и полисахаридов, которые, как известно, обладают иммуномодулирующей активностью. Очевидно, что данные компоненты препарата обладают специфическим цитостатическим и цитолитическим механизмом действия на раковые клетки (Левина, 2000).

Однако, вскоре дальнейшее внедрение «круцина» в медицинскую практику было приостановлено, поскольку Г.И. Роскина и Н.Г. Клюеву заподозрили в попытке передать этот препарат за границу. В 1953 г. работы по применению данного препарата, а также его клинические испытания возобновились. Более того, в 1957 г. на биологическом факультете МГУ была организована лаборатория цитологии и цитохимии раковой клетки, в которой изучением механизмов противоракового действия круцина занимались М.И. Лейкина, Л.Б. Левинсон, В.Д. Калинникова, Л.В. Бабичева.

В 1957 г. была опубликована книга Н.Г. Клюевой и Г.И. Роскина «Проблема противораковых антибиотиков», в которой подводились итоги изучения действия различных препаратов на опухолевые клетки. В 1967 г. в Оксфорде была издана еще одна книга: Klyuyeva N.G., Roskin G.I. "Biotherapy of malignant tumors".

Еще в 1945 г. Г.И. Роскин и М.Е. Струве на кафедре гистологии и эмбриологии биологического факультета МГУ начали исследования, которые привели к разработке нового метода диагностики злокачественных опухолей на основе так называемой ГЛМ-реакции (от гипосульфитлейкобазы метиленовой сини). Этот метод был внедрен в ряде онкологических клиник. Данный метод оказался эффективным для выявления клеток в предраковом состоянии.

Впоследствии стало очевидным, что комплексные цитологические и цитохимические исследования раковых клеток, проводимые на протяжении многих лет Григорием Иосифовичем, имели большое значение для понимания биологии этих клеток, а также разработки методов диагностики и лечения злокачественных опухолей.

Ученики Г.И. Роскина отмечали, что он уделял огромное внимание преподаванию в МГУ: «Это был настоящий университетский профессор, человек большой эрудиции, ума, благородства и интеллигентности. Он побуждал своих учеников к научному поиску, воспитывал чувство долга, преданности науке, уважения к коллегам и самоуважения. Как лектор Г.И. Роскин был неповторим. Не только оригинальность мышления, но и умение преподнести материал делали Г.И. Роскина прославленным преподавателем» (Шубникова, Ченцов, 2000).

Г.И. Роскин скончался в 1964 г.

Ученики: В.Я. Бродский, Л.Б. Левинсон, В.Д. Калинникова, Е.С. Кирпичникова, Е.А. Шубникова, М.Е. Струве, Л.В. Бабичева, Е. Экземплярский, И.М. Ливаренко и др.



© Озернюк Н.Д. Григорий Иосифович Роскин (1892-1964) // В книге: Озернюк Н.Д. Научная школа Н.К. Кольцова. Ученики и соратники. М., 2012,Товарищество научных изданий КМК, С. 70-74.
Музей Института Биологии Развития