Кузин Борис Александрович (1945 – 2018)

Доктор биологических наук, профессор
Борис Александрович Кузин
(17.01.1945‑20.12.2018)

Борис Александрович Кузин был выдающимся ученым-генетиком. Он родился 17 января 1945 года в поселке Толмачево – пригороде Новосибирска (до 1957 года на месте Толмачёво был военный аэродром), в семье летчика Александра Владимировича Кузина, который во время войны был командиром транспортного авиационного полка, орденоносцем нескольких высших орденов СССР, а позже летчиком гражданской авиации. Мама Бориса Александровича – Любовь Григорьевна (девичья фамилия Пелипенко), родившая еще двух дочерей и старшего сына была домохозяйкой.

Борис Александрович закончил в 1968 году биофак Ростовского-на-Дону университета, по специальности генетика. На четвертом курсе сумел добиться прохождения практики в отделе общей радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР, в Обнинске. Отдел возглавлял выдающийся генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, который сыграл большую роль в возрождении генетики в СССР. Здесь, еще, будучи студентом, он под руководством Н.В.Тимофеева-Ресовского и Евгения Константиновича Гинтера приобщился к науке (академик РАН Евгений Константинович Гинтер ныне научный руководитель ФГБНУ "Медико-генетический научный центр”).

Оканчивая среднюю школу в школе рабочей молодежи, Борис Александрович работал учеником слесаря, научился работать руками, и всю жизнь за ним шла слава – «мастер золотые руки». Он умел вытянуть из стекла тончайшую микропипетку, сделать приспособления к ней, и умел пересаживать имагинальные диски в имаго дрозофилы. Это позволяло ему определять готовность к дифференцировке клеток глазных и антенных имагинальных дисков дрозофилы. Надо сказать, что гомеозисные мутации у дрозофилы интересовали Бориса Александровича всю жизнь, и он время от времени возвращался к исследованию этой интереснейшей группы генов.

Б.А. Кузин с коллегами
в конференц‑зале ИБР
в 1976 году.
(Архив ИБР РАН)

Следующий этап жизни Кузина связан с работой в Новосибирском Академгородке в отделе Леонида Ивановича Корочкина, выдающегося российского генетика и эмбриолога, где он участвовал в исследованиях по генетике эстераз разных видов дрозофилы. В дальнейшем, когда Корочкин переехал в Москву, Борис Александрович последовал за ним и работал в его лаборатории. Лаборатория молекулярной биологии развития была организована Корочкиным в ИБР РАН в 1980, и он бессменно руководил ею на протяжении 26 лет. Л.И. Корочкин – основатель научной школы России "Новые подходы к генетике развития с использованием ксенотрансплантации нервной ткани". В 1998 г. в результате слияния двух научных групп была создана лаборатория генетических механизмов органогенеза, которую возглавил д.б.н. Б.А. Кузин.

Надо сказать, что во время работы в ИБР РАН Борис Александрович Кузин в течение порядка 10 лет был зам. Директора Института по науке и делал всё возможное, чтобы продолжить и развить идеи Бориса Львовича Астаурова и организовать исследования по биологии развития на современном уровне. В этом отношении очень полезным оказалось многолетнее сотрудничество Кузина с выдающимся молекулярным биологом Григорием Ениколоповым, вместе с которым было опубликовано более 30 статей, в том числе в таких журналах, как «Cell», «Genes and Development», «Current Biology», и других важнейших форумах биологической науки. В частности, впервые годы работы Б.А. в ИБР, им удалось проклонировать ген эстеразы Drosophila virilis, над которым долго, еще с Новосибирска, работали группы Кузина, Евгеньева и Корочкина. У гена не было известно каких-либо клонированных к тому времени аналогов, и он оказался первым в СССР «оригинальным» клонированным геном, кодирующим важный белок.

В 1984 году Б.А. Кузиным была создана одна из первых групп в СССР по созданию трансгенных животных. Следует отметить, что в эти годы технология получения трансгенных животных с помощью микроиньекций в пронуклеусы оплодотворенных яйцеклеток еще только развивалась на Западе и была совсем не рутинной процедурой. На первом этапе, совместными усилиями групп Кузина и Ениколопова были получены линии трансгенных мышей с введением в геном различных генетических конструкций. В качестве трансгенов использовались, в том числе, гены гормона роста различных животных, ген белка оболочки вируса гепатита В (HBS–антиген) и другие, поставленные под контроль различных регулируемых промоторов. После успешного получения трансгенных мышей с различными конструкциями, в сотрудничестве с ВИЖ были проведены опыты по созданию трансгенных кроликов и свиней, которые также увенчались успехом. Одновременно, на базе ВИПРХ были получены трансгенные карпы. К сожалению, несмотря на свою успешность, эти работы пришлись уже на период 90-х годов и не нашли своего продолжения, так и оставшись успешными научными экспериментами.

В течение почти 15 лет (1991-2004) Борис Александрович Кузин связал свою научную судьбу с рядом ведущих центров США. Надо отметить, что во все эти годы Кузин сохранял свою группу, а потом лабораторию в ИБР и работа в США помогала вести исследования на современном уровне, что было практически невозможно в то сложное для России время.

Кузин Б.А.
Имагинальные диски дрозофилы и методы работы с ними // Проблемы генетики в исследованиях на дрозофиле. Новосибирск: Наука (1977): 231-239.

В США Борис Александрович работал сначала в Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии, а затем в знаменитой Лаборатории Колд Спринг Харбор, которой руководил Джеймс Уотсон (и который относился к Борису Александровичу с неизменным уважением и интересом). К этим годам относится обнаружение взаимодействие гомеозисных генов комплекса Antennapedia с геном spineless в процессе развития конечностей насекомых, а также важнейший цикл работ Бориса Александровича по генетической роли NO синтазы (фермента, отвечающего за образование монооксида азота монооксида азота). В продолжении сотрудничества с группой Ениколопова, им была показана критическая роль NO в развитии имагинальных дисков дрозофилы и формируемых ими органов, и в поляризации клеток, формирующих глаз насекомых. Им была также исследованы основные механизмы действия NO в развитии и показана связь между сигналами NO и основными сигнальными путями, в частности, Rb-путем, контролирующими пролиферацию клеток и органогенез.

В Университете Томаса Джефферсона Б.А. сотрудничал с группой Александра Мазо в нескольких важных проектах, связанных с эпигенетикой. Б.А. обнаружил, что один из ключевых эпигенетических регуляторов, Trithorax принимает непосредственное участие в регуляции гомеозисного гена forkhead. Это был важный шаг вперед, поскольку ранее считалось, что Trithorax вовлечен только в регуляцию классических гомеозисных генов Antennapedia и Bithorax комплексов. B. A. также изучил тонкую структуры регуляторных элементов генов группы Trithorax и Polycomb в гомеозисном гене Ultrabithorax. Было показано, что регуляторные элементы этих двух противоположных, положительных и отрицательных групп эпигенетических регуляторов экспрессии Ultrabithorax состоят из тесно расположенных, но разделенных последовательностей. Эти исследования были опубликованы в журналах высокого профиля «Genes and Development» и молекулярной и клеточной биологии. Помимо этих исследований, группы B.А.Кузина и A.Мазо в течение многих лет сотрудничали над рядом других проектов, и их частые и плодотворные научные дискуссии продолжались до последних дней жизни B. A.

До последних дней жизни Борис Александрович жил в научном поиске. В круг его исследований входили проблемы генетического контроля процессов поляризации и морфогенетического движения клеток в развитии многоклеточных организмов. В последние годы Б.А. Кузин исследовал роль эволюционно-консервативного гена, кодирующего диоксиновый/арил-гидрокарбоновый рецептор (АгР) человека в модуляции экспрессии генов, используя гуманизированных дрозофил. Под его руководством велись работы, в результате которых было показано взаимодействие АгР с нуклеотропным шапероном CG5017 в процессе регуляции морфогенеза, формирования долговременной памяти и ответа на оксидативный стресс. Генетические эксперименты, выполненные с использованием слабых мутаций в генах, кодирующих АгР и нуклеотропный шаперон CG5017, показали, что эти мутации делают организм чувствительным даже к низким дозам радиации. Показана возможность коррекции этих нарушений при помощи фармацевтических средств (серотонин).

Слева направо:
Б.А. Кузин,
М.Б. Евгеньев
и Г.Н. Ениколопов
2018 г.

Одним из последних достижений научной деятельности Б.А. Кузина стало открытие зависимости лиганд-индуцибельной экспрессии целевых генов АгР от эпигенетического статуса их регуляторных районов.

Работы по генетике развития были отмечены Премией имени А.О. Ковалевского – за выдающиеся исследования в области биологии развития, общей, сравнительной и экспериментальной эмбриологии беспозвоночных и позвоночных животных. 2009 г.

Для многих начинающих и состоявшихся ученых, Борис Александрович был редким примером глубокого отношения к науке и научному поиску, целостности и своеобразия научного взгляда, и смелости в постановке и решении сложнейших биологически задач.

В обычной жизни Борис Александрович был чрезвычайно отзывчивым человеком, всегда приходившим на помощь тем, кто в помощи нуждался.

© Евгеньев М.Б., Ениколопов Г.Н., Симонова О.Б., Слезингер М.С., Зацепина О.Г., Гапоненко А.К. Кузин Борис Александрович (1945 – 2018) // Специально для Виртуального музея ИБР РАН. 2019 г.

Награды

  • Премия имени А.О. Ковалевского за цикл работ «Молекулярные и клеточные механизмы морфогенетических процессов у животных». 2009 г.

Основные публикации

  • Kuzin B., Regulski M., Stasiv Y., Shainker V., Tully T., Enikolopov G. Nitric oxideinterects with the retinoblastoma pathway to control eye development in Drosophila // Curr. Biol. 2000.V. 10. P. 459-462.
  • Kuzin B.A., Nikitina E.A., Cherezov R.O., Vorontsova J.E., Slezinger M.S., Zatsepina O.G., Simonova O.B., Enikolopov G.N., Savvateeva-Popova E.V. Combination of hypomorphic mutations of the Drosophila homologues of Aryl hydrocarbon receptor and Nucleosome assembly protein family genes disrupts morphogenesis, memory and detoxification // PloS One. 2014. V.9. №4: e94975.
  • Stasiv Y., Regulski M., Kuzin B. et al. The Drosophila nitric-oxide synthase gene (dNOS) encodes a family of proteins that can modulate NOS activity by acting as dominant negative regulators // J. Biol. Chem. 2001. V. 276. P. 422-41.
  • Stasiv Y., Kuzin B., Regulski M. et al. Regulation of multimers via trancated isoforms: a novel mechanism to control nitric-oxide signalling // Genes & Devel. 2004. V. 18. P. 1812-1823.
  • Кузин Б.А., Модестова Е.А., Воронцова Ю.Е., Зацепина О.Г., Микаелян А.С., Слезингер М.В., Симонова О.Б. Взаимодействие генов ss и CG5017 в процессе регуляции морфогенеза конечностей Drosophila melanogaster // Онтогенез. 2010. Т.41. №5. С. 364-369.
  • Воронцова Ю.Е., Черезов Р.О., Зацепина О.Г., Слезингер М.С., Кузин Б.А., Симонова О.Б. Модуляция экспрессии генов – эволюционный резерв адаптационных изменений морфогенеза конечностей насекомых // Известия РАН. Сер. Биол. 2012. № 2. С. 228–236.
  • Кузин, Б.А., & Слезингер, М.С. (2005). Регуляция мультимерного строения NO-синтазы как новый фактор органогенеза. Онтогенез, 36(5), 343-349
  • Kuzin B., Roberts I., Peunova N., Enikolopov G. Nitric oxide regulates cell proliferation during Drosophila development // Cell. 1996. V. 87. P. 639-649.
  • Kuzin B., Doszhanov K., Mazo A. Interaction between spineless-aristapedia gene and genes from Antennapedia and bitorax complexes of Drosophila melanogaster // Int. J. Dev. Biol. 1997. V. 41. P. 867-875.
  • Васильева Т.В., Мичурина Т.В., Радионова Ю.В., Кузин Б.А., Ениколопов Г.Н., Хрущов Н.Г. Исследование NO синтетазы в клетках различных тканей и органов мыши // Онтогенез, 1997, том 28, № 6, с. 458-462
  • Эрнст Л.К., Кузин Б.А., Ениколопов Г.Н., Слезингер М.С., Георгиев Г.П., Шихов И.Я., Васильев И.М., Гращук М.А., Некрасов И.М., Кущ А.А., Масалова О.В., Васильева Т.В., Мичурина Т.В., Хрущов Н.Г. Перенос гена поверхностного антигена вируса гепатита В человека в зиготу свиньи и исследование тканеспецифичности его экспрессии // Доклады ВАСХНИЛ, 1990, № 9, с. 45-49
  • Васильев И.М., Мичурина Т.В., Васильева Т.В., Георгиев Г.П., Гращук М.А., Ениколопов Г.Н., Кузин Б.А., Кущ А.А., Масалова О.В., Некрасов А.А., Никонова Т.М., Слезингер М.С., Хрущов Н.Г., Шихов И.Я., Эрнст Л.К. Получение трансгенных свиней, содержащих и экспрессирующих ген поверхностного антигена вируса гепатита В человека // Доклады Академии наук, 1989, том 306, № 1, с. 206-209
  • Симонова, О.Б., Кузин Б.А., Георгиев П.Г., & Герасимова Т.И. (1992). Новая регуляторная мутация Drosophila melano daster. Генетика., 28(2), 164.
  • Кузин Б.А. Экспрессия генов в связи с детерминацией клеток у дрозофилы: диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук: 03.00.15. – Москва, 1981. – 210 с. : ил.
  • Кузин Б.А. Имагинальные диски дрозофилы и методы работы с ними // Проблемы генетики в исследованиях на дрозофиле. Новосибирск: Наука (1977): 231-239.

Патенты

  • 1996 Способ получения хитозана
    Авторы: Кузин Б.А., Бабиевский К.К., Прохоренкова Г.К., Кузин А.Б. #RUS 2067588, 10 октября


Музей Института Биологии Развития